Каждый восьмой житель Земли умирает от грязного воздуха

Мы живем в городах, мы дышим загрязненным воздухом и практически не бываем на природе. Мы живем и не замечаем этого, а между тем, по данным ВОЗ этот мир покинуло почти семь миллионов человек. И причина их ухода - грязный воздух...

Всемирной организацией здравоохранения был представлен доклад, где перечислены болезни, вызванные выбросами в атмосферу - это ОРВИ, рак, хронические болезни легочной системы, инсульты и заболевания сердца и сосудов.

По данным ВОЗ, каждый восьмой житель Земли умирает от грязного воздуха, причем 2 млн. 600 тыс. человек - из-за загрязненной атмосферы, а 3 млн. 300 тысяч - из-за загрязненного воздуха в помещениях, где жили и работали умершие. В основном это население западной части Тихоокеанского региона и юго-восточных областей Азии, где находятся малообеспеченные страны.

 

Интересно, что при этом американские ученые пытаются опровергнуть данные факты. Они провели исследование, согласно результатам которого сделали вывод - экология не влияет на состояние здоровья людей. По их мнению, смертность жителей загородных областей, где воздух намного чище, ничуть не ниже, а даже выше, чем среди городского населения. Правда, как оказалось, причина кроется в слабом медицинском обслуживании. Показатель смертей от ДТП и несчастных случаев в два с половиной раза выше среди сельского населения, чем среди жителей городов. Такая тенденция не применима к болезням. Так что с выводами американских ученых можно поспорить.

 

Ну, то, что в слаборазвитых странах проблемы не только с загрязнением среды, понятно каждому. А как обстановка в Европе? Если собрались ехать в Италию, не спешите. Самым грязным был признан воздух Милана. За последнее десятилетие предел содержания взвешенных частиц и вредных веществ в его атмосфере был превышен неоднократно, а в прошлом году оказался больше чем втрое. Властями города был введен временный запрет на использование автомобилей с высокой угрозой загрязнению воздуха.

Существует четыре уровня загрязнения атмосферного воздуха: безопасный (со значением так называемого индекса загрязнения атмосферы от 5 условных единиц и меньше), повышенный (5-7 у.е.), высокий (7-14 у.е.) и очень высокий (от 14 у.е. и выше). По данным Центральной геофизической обсерватории ГЧС Украины, общий уровень загрязнения воздуха, которым дышали украинцы в прошлом году, был высоким - 8 у.е.

 

В 2012 году ученые определили 24 города  Украины с самым грязным воздухом. Согласно замерам, в 19 из них уровень загрязнения оказался от 7 с небольшим до 14 у.е. Еще в пяти городах - Горловке, Одессе, Армянске, Славянске и Днепродзержинске - ситуацию можно было считать критической: уровень загрязнения оказался очень высоким (превысил 14 у.е.).

 

Единственная хорошая новость на этом фоне в том, что по сравнению с предыдущим годом "среднеукраинский" уровень загрязнения воздуха в 2012-м оказался чуть ниже предыдущего (в 2011-м он был несколько больше 8 у.е.).

 

Метки: воздух, здоровье, экология
Loading...
Loading...