Каталония отказалась от референдума о независимости и ищет альтернативные пути

Испания выступает против отделения своего самого богатого региона

Власти Каталонии решили заняться поиском альтернативного решения в вопросе проведения референдума о независимости от Испании. Дело в том, что Конституционный суд страны заморозил подготовку к плебисциту на ближайшие пять месяцев. Однако Каталония, которая не хочет кормить Мадрид, настроена решительно.

APTOPIX Spain Catalonia IndependenceПредседатель каталонского правительства и лидер коалиции "Конвергенция и Союз" Артур Мас принял участие в многочасовом совещании с руководителями трех националистических партий, которые выступают за независимость региона. После этого он заявил о невозможности провести намеченный на 9 ноября референдум о суверенитете этой автономной области на основе указа, заблокированного в Конституционном суде. При этом ранее власти Каталонии обещали провести плебисцит, несмотря на решение суда Испании.

Мас предложил рассмотреть другие варианты проведения опроса. "Во вторник я проинформирую об альтернативных предложениях по проведению опроса", - сказал он. Одним из вариантов может стать та часть закона об опросах, где речь идет о "процессах гражданского участия". Эта часть не была оспорена правительством Испании в Конституционном суде. Фактически это означает, что 9 ноября состоится не референдум, а опрос общественного мнения, отмечают РИА Новости.

Конституционный суд Испании 29 сентября принял к рассмотрению иски испанского правительства, которое требует признать не соответствующими конституции закон "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" и указ о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, принятые в этой автономной области.

Решение было принято в ходе экстренного заседания суда, продолжавшегося около часа. Действие соответствующих закона и указа было приостановлено. По испанским законам, это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению референдума, пишет ИТАР-ТАСС.

Во время проведения судебного заседания председатель правительства Каталонии Артур Мас представил в Барселоне "белую книгу" - документ, детально описывающий меры, которые Каталония должна будет принять в случае получения независимости. Текст, состоящий из 18 глав, затрагивает вопросы безопасности, социальной политики, торговых отношений и финансового благополучия независимой Каталонии, а также ее интеграции в ЕС и международное сообщество.

Напомним, каталонцам в ходе референдума предлагалось ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

Идея независимости приобрела популярность на фоне экономического кризиса, поразившего Испанию. Сотни тысяч каталонцев недавно вышли на улицы, требуя предоставить им возможность проголосовать на референдуме. Опросы свидетельствуют, что большинство каталонцев выступает за референдум, но число сторонников и противников независимости среди них примерно одинаково, отмечает BBC.

Сейчас в Каталонии – одном из наиболее богатых испанских регионов – проживают 7,5 миллионов человек, это приблизительно 16% населения страны. У каталонцев свой язык и своя культура.

Напомним, 18 сентября плебисцит прошёл в Шотландии. Победили сторонники единства. Заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен тогда заявила, что эти результаты ее очень разочаровывают, но отметила, что благодаря референдуму "страна изменилась раз и навсегда".

Татьяна Горина

МК

Метки: Испания, Каталония, независимость, референдум
Loading...
Loading...