Картины нейронных сетей Google в стиле Ван Гога продаются за тысячи долларов

Картины нейронных сетей Google

Картины нейронных сетей Google в стиле Ван Гога продаются за тысячи долларовВ Сан-Франциско на арт-шоу с аукционом были представлены картины, созданные компьютером с некоторым участием людей. 29 работ, представленных Google, были различной тематики: от психоделических замков и пейзажей до животных. Профессиональному аукционисту удалось продать 6 крупнейших произведений за суммы до 8000 долларов за лот.

Недавно мы писали о картинах, создаваемых программным обеспечением Google. Для написания картин инженеры Google использовали нейросети, предназначенные для распознавания изображений: получив фотографию или рисунок, они выясняют, какие именно объекты на ней изображены. А для получения картины нейронные сети заставили работать «задом наперед» — они показывают им случайный шум и просят «улучшить» его таким образом, чтобы на выходе получилась определенная интерпретация.

Например, если попросить нейросеть «найти» в шуме банан, муравья или морскую звезду, та действительно подкорректирует изображение, чтобы в нем проявились узнаваемые черты. Чтобы получить действительно интересные картины, исследователи пошли еще дальше: они подавали нейронной сети картинку, затем то, что она выдала, — и так вновь и вновь, на каждом шаге увеличивая масштаб изображения. Причем изначально можно дать нейросети случайный шум, и все равно получится нечто прекрасное.

«Раньше искусство создавалось исключительно людьми, но с появлением этих картин, я думаю, когда мы встретимся с пришельцами, им будет на что посмотреть», — сказал Блез Агуэра, руководитель подразделения Google в Сиэтле, помогавший организовывать мероприятие.

выставка

Шоу проходило в историческом кинотеатре Сан-Франциско. В первых рядах за столиками с шампанским сидела публика на шпильках и в костюмах, а сзади огромная толпа в джинсах и свитерах. Эмили Квинн, профессиональный аукционист, провела торги, в результате которых крупнейшие труды были проданы за суммы от 2200 до 8000 долларов. Средства, полученные от мероприятия, пошли в Фонд искусств Gray Area, организации, которая занимается развитием искусства и технологий.

«Я пришла, чтобы узнать, как они создавали полотна, — сказала госпожа Омпрокаш, посетительница выставки, — но я с удивлением отмечаю, что это очень красиво».

hi-news

Метки: Google, аукцион, искусственный интеллект
Loading...
Loading...