Какие экономические события 2016 года скажутся на украинцах в 2017-ом

Найман

UBR.ua расспросил управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана

По итогам 2016 года Украина не вписалась в ключевые прогнозы по экономике: по курсу в бюджете изначально прогнозировали 24,4 грн/$, а получили в среднем 26,5 грн/$; инфляцию обещали не больше 12%, но будет 15%; после перерыва в 1,5 года Украина выбила третий транш МВФ на $1 млрд, вместо ожидаемых $2,3 млрд. И неожиданно для многих наша страна получила переформатированную, на 60% государственную банковскую систему после национализации Приватбанка. К чему готовиться в 2017 году UBR.ua спросил управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана. Финансист выделил ТОП-3 позиции, которые были важны для Украины в текущем году и продолжат оказывать влияние в 2017-ом.

Эрик Леонтьевич, какие наиболее важные моменты можно выделить, оценивая их значение для Украины?

Рост сырьевых цен на мировых рынках и победа Дональда Трампа в президентской гонке в США. Эти моменты крайне важны с учетом высочайшей зависимости нашей экономики от происходящего за рубежом. Третий момент, понятно, национализация Приватбанка. Продолжение и последствия этих событий и тенденций будут влиять на нас и в 2017 году.

Почему первым вы выделили именно цены сырьевых рынков?

Потому что рост цен сырьевых рынков стал причиной пусть и вялого, но все же подъема экономики. Благоприятная конъюнктура в мире облегчила ситуацию в металлургии, поддержала агросектор, экспорт стабилизировался после падения в 2014-2015 гг. Без поддержки мировых цен, могло не быть и нынешних показателей на фоне отсутствия кредитов и сокращения банковской системы.

Ожидания по внешним рынкам на 2017 столь же обнадеживающие?

На сохранение благоприятной конъюнктуры в 2017 год в карман не ставлю. Пока все выглядит благоприятно. Но факторов неопределенности очень много и ситуация в любой момент быстро может ухудшиться. Сейчас Украине и ее бизнесу надо воспользоваться этой благоприятной конъюнктурой и формировать запасной резерв.

Нужно готовиться, что все может быть плохо. Многое будет зависеть от политики Трампа. Если он развяжет необъявленную войну с Китаем, что может спровоцировать экономический кризис в этой стране, то его проблемы ударят по нашим металлургам и по другим рынкам сырья.

За этим последует спад в экономике Украины даже если мы сами ничего плохого не совершим. Степень агрессивности Дональда Трампа и ожидания по Китаю — самые большие опасения сегодня. Пока риторика Трампа подтверждает негативные опасения и все мировые эксперты рассматривают различные варианты "помощи" нового президента США для роста своей экономики, что сыграет в других странах.

Поскольку вы упомянули Трампа, изменились ли как-то ожидания по его политике по Украине?

Неопределенность сохраняется в части политической, военной и экономической поддержки. И самое главное — по сотрудничеству с МВФ. Все больше идет посылов о том, что Трамп склонен к отмене санкций по РФ потому что геополитически Россия более интересна, чем Украина.

Переориентация приоритетов не сможет не сказаться. Вспомните как изменилась риторика только после появления данных по выборам в США. А на фоне того, что МВФ видит, что реформы госфинансов и таможни нет, уровень коррупции не меньше, чем при Янукович — их это шокирует. Зачем поддерживать страну, если никто ничего здесь менять не намерен.

Ну а на январский транш, объявленный Валерией Гонтаревой, стоит рассчитывать?

Не стоит рассчитывать на транш через месяц. В 20 числах только состоится инаугурация Трампа с последующим проведением через Конгресс членов его Администрации. Тогда станет понятна кандидатура смотрящего за Украиной, кто и как будет лоббировать интересы нашей страны, в том числе и в МВФ. Раньше этого срока никаких движений не ожидаю. Поэтому заявления о январском транше слишком оптимистичны. МВФ будет занимать выжидательную позицию, как минимум, до марта.

Каковы же ваши ожидания по получению обещанной суммы в $5,4 млрд?

Пока я очень пессимистичен по взаимоотношениям Украины и МВФ. Нам сложно выдержать темп требуемых Фондом реформ для получения средств: слишком неохотно идут реформы, слишком погрязли в коррупции, чтобы МВФ пошел на поводу и продолжил финансировать псевдореформы.

Отношения Украины с МВФ при Трампе будут ужесточены. Это чудо, что мы получили $1 млрд. от МВФ в качестве третьего транша в этом году, и еще $1 млрд. от правительства США. Да и то, это больше походило на шантаж. Пугали, что Украина замерзнет, потому что нет средств на закупку газа. При Трампе таких чудес не будет.

Насколько в 2017 году наличие траншей МВФ принципиально для Украины?

Они принципиальны для обслуживания внешних долгов. Без поддержки МВФ Украина может пойти на реструктуризацию своих долгов не в 2018 году, как ожидается, а к концу 2017 года. У нас общая потребность в средствах составляет $9-10 млрд.

Даже благоприятная конъюнктура внешних рынков не спасет?

Шанс проскочить без проблем — прямые иностранные инвестиции под рынок земли. Слышал, что обсуждается его запуск с 1 июля 2017 года. Без МВФ иных вариантов у власти не будет: либо дефолт с непредсказуемыми социальными последствиями, либо реализация последнего актива. Вероятность этого велика.

Потому что МВФ под следующие транши требует реформы госфинансов и ждет результатов борьбы с коррупцией. А это для нашей власти самое трудное. Всегда первый и второй транши выдавались под реформы "низов" — тарифы, пенсионную реформу, налоги бизнеса. А третий транш – должен идти под реформы, которые уменьшат заработки на государственных потоках в 2-3 раза.

Поэтому мы выполняли требования по людям под первые транши, а когда затрагиваются личные карманы власти, все прерывается. Это не первый раз. Поэтому без МВФ останется последнее — рынок земли. Но зайдут ли инвестиции под землю — тоже вопрос. Я не уверен. Может оказаться, как с приватизацией ОПЗ.

Без траншей и рынка земли на каком уровне мы словим гривну?

Прежде вспомним о третьем важном моменте — национализации Приватбанка. Ему уже выделили 25 млрд грн. Это $1 млрд — гигантские деньги для Украины. А общая дыра оценивается до 148 млрд. грн. — это невозвратные кредиты. Но есть еще обязательства Привата перед НБУ больше 20 млрд. грн. Откуда они будут погашаться? У них почти ничего нет: наличка в кассе 9 млрд. грн. и какие-то деньги на корсчете. В целом дыра в $5-6 млрд.

Монетизируют внесенные в капитал ОВГЗ? Что будет, когда они "выйдут" на рынок?

Пока проблема купирована: отток средств уменьшился, депозиты переоформляются. С таким развитием событий эмиссия пройдет не в течении 6 месяцев, а может быть растянута на 2 года и больше. Думаю, что первые деньги от монетизации увидим в 1 квартале. Если отток средств не остановится, НБУ не справится с избыточной ликвидностью, или власти посчитают выгодным ослабление гривны, то уже в марте мы можем увидеть курс в районе 30 грн./$, даже если половина суммы выйдет на рынок. Это ударит по импорту и уменьшит дыру в торговом балансе с $3 млрд. до $2 млрд. Но если деньги останутся в безналичном обороте или в наличной гривне, и не пойдут на валютный рынок, то и влияния на доллар не будет.

В 2017 сколько понадобится еще монетизировать под Приватбанк?

Зависит от вкладчиков и бизнеса. Мы не знаем будут ли уходить депозиты, как будет работать Приват-24, на который заточен весь бизнес в банке. Если с владельцами Приват-24 не договорятся, и его работа ухудшится или остановится, то бизнес будет уходить из банка. Многие побоятся работать, опасаясь раскрытия информации. При бегстве бизнеса банку может потребоваться вливаний и по 20 млрд. грн в месяц. Пока не хочется рассматривать такой вариант событий.

   Возвращаясь к вопросу о позициях гривны под влиянием международных и внутренних факторов, коротко — какие у вас пессимистические и оптимистические ожидания?

Очень пессимистический вариант, когда внешние тенденции (как кризис в Китае, падение мировых цен на наш экспорт, неприятие Трампом Украины и отсутствие денег МВФ) усугубят наши проблемы, то гривна может приблизиться и к 50 грн./$.

Если наша страна будет бороться со своими проблемами, то по пессимистичным расчетам может быть достигнут курс 35 грн./$, а по оптимистичным — 28 грн./$. Возможен и очень оптимистичный вариант с ревальвацией до значения в 25 грн./$. Но это только в случае, если цены на сырьевых рынках, особенно на продовольствие, вырастут на фоне плохого урожая в других странах-поставщиках, а в Украине, наоборот, будет урожай.

Метки: ВВП, госбюджет, госдолг, МВФ, ОВГЗ, Приватбанк
Loading...
Loading...