Какие бонусы получат украинцы от открытия реестров госданных

Открытию подлежат более 300 наборов данных - реестров, кадастров, списков, перечней и т. п. Такое требование предусмотрено правительственным постановлением № 835 от 21 октября этого года. Сведения должны быть размещены и регулярно обновляться в открытом доступе на государственном портале data.gov.ua, а также на официальных веб-сайтах госорганов. О том, какие преимущества украинцы получат благодаря открытию такой информации, "ДС" говорила с советником премьер-министра, руководителем общественной организации SocialBoost Денисом Гурским.

"ДС" Польза от открытия имущественных реестров понятна - можно, например, увидеть всю историю покупаемой недвижимости и убедиться в том, что она "чистая". А какая практическая польза от обнародования, скажем, реестра экспортеров пищевых продуктов или информации о пассажиропотоках аэропортов?

Д.Г. Сейчас реестры имущественных прав нельзя назвать открытыми в том смысле, который оговаривает закон № 2171 о доступе к публичной информации в форме открытых данных. Согласно закону, информация должна быть опубликована в формате, который позволяет ее автоматизированную обработку, свободный и бесплатный доступ. Иными словами, открытый реестр - это когда человек может скачать его себе на флешку или подключиться к нему через программный интерфейс (API) и сделать на основании этой информации мобильное приложение или веб-сайт. Но у нас почему-то считается, если я могу набрать в строке поиска свою фамилию и посмотреть, какое имущество мне принадлежит, то это уже открытый реестр.

Открытые данные крайне важны по двум причинам. Во-первых, это прозрачность деятельности госорганов. Во-вторых, возможность для развития рынка IТ-сервисов. То есть, на основе этих данных программисты смогут создавать мобильные приложения или веб-сайты.

"ДС" Какие могут появиться IT-сервисы?

Д.Г. Вариантов множество. Например, ребята из Житомира уже сделали сервис, который помогает родителям выбрать школу для ребенка. Они взяли карту с маршрутами городского транспорта и "наложили" на нее данные о месторасположении школ и результатах ВНО. Родители могут увидеть, насколько хорошо школа готовит детей по естественным, гуманитарным, техническим наукам, будет ли удобно добираться туда ребенку на общественном транспорте.

Сейчас большинство украинских фермеров пользуются планшетами только с одной целью: посмотреть по GPS месторасположение тракторов и комбайнов. Они не пользуются специальными приложениями, которые могли бы помочь им в работе. На основе открытых данных могут быть созданы сервисы для фермеров, позволяющие правильно спланировать посевные площади и культуры, основываясь на информации о планах госзакупок сельхозпродукции, прогнозе цен, инфляции, погоде и так далее.

Еще один пример - у Укрзализныци есть информация о GPS-координатах всех железнодорожных станций, расписании их работы, пассажиропотоке, времени проведения ремонтно-профилактических работ. Если какой-то предприниматель занимается розничной торговлей на вокзалах - для него это просто золотой набор данных, который позволит правильно выстраивать бизнес.

"ДС" Есть ли в Украине специалисты, которые смогут создавать такие продукты?

Д.Г. У нас в стране около 100 тыс. сертифицированных IT-специалистов. Это очень много. Но они работают на США, на Евросоюз, только не на Украину. Открытые данные - это безграничные возможности для украинских разработчиков.

"ДС" До последнего времени многие данные, держателями которых являются госорганы и госпредприятия, считались коммерческой информацией. Ее можно было купить за деньги. Какие министерства больше всего потеряют денег, если всю информацию можно будет получить бесплатно?

Д.Г. Основные хранители данных - это Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфин и Минюст. К примеру, в ведении Мининфраструктуры находится около 60 предприятий, включая Укрзализныцю, и Укрпошту, которые обладают колоссальным массивом информации. Эти министерства могут потерять деньги от продажи данных. Но, с другой стороны, они получат большое количество IT-сервисов, за счет которых смогут зарабатывать дополнительные средства. Развитие инновационных сервисов на основе открытых данных будет иметь положительный эффект для экономики нашей страны. Во-первых, на основе IT-сервисов компании смогут принимать правильные решения, а, значит, увеличивать свой доход и, соответственно, налоговые отчисления. Во-вторых, появится новая отрасль электронных сервисов, которая будет наполнять казну. Согласно исследованию Варшавского экономического университета (bigopendata.eu), экономика ЕС получит 2% дополнительно к ВВП в 2020 году благодаря проекту "Открытые данные". Построив информационную инфраструктуру, Украина тоже может достичь таких результатов.

Елена Доспехова

minprom

Метки: преимущества, реестры госданных
Loading...
Loading...