Как выбирать газовую колонку

При выборе проточного газового водонагревателя или, попросту говоря, колонки необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Первый момент - мощность. От этого важного параметра зависит общая производительность системы, ведь речь идет об определенном количестве воды, которую устройство может нагреть за единицу времени. В этом плане газовые колонки бывают трех видов: с низкой (17-19 киловатт), средней (22-24 киловатта), высокой (28-31 киловатт) мощностью. Учтите, что от мощности колонки будет зависить и потребление газа, а, соответственно, и конечная цена горячей воды.
Для упрощенного расчета мощности можно пользоваться следующим условным принципом: если значение мощности в кВт разделить пополам, то получим количество воды в л/мин нагретой на 25-30 град С. К примеру, колонка мощностью 20 кВт может обеспечить поток 40-градусной воды 10-11 л/мин при температуре воды на входе 10 град С. На практике, если вы не принимаете душ и не моете посуду одновременно, то 20-21 кВт вам вполне хватит.
Второй момент - колонки бывают автоматические и полуавтоматические. В полуавтомате постоянно горит запальник, а при открывании крана загорается основная горелка. В автоматической, налицо экономия газа, за счет в основном выключенного запальника, но полуавтоматические - как правило, более надежны и менее чувствительны к давлению воды и газа, Плюс не придется срочно менять внезапно "сдохшую" батарейку.
Третий момент - способ отвода продуктов сгорания. Колонки бывают дымоходные (стандартный отвод через дымоход), бездымоходные (запрещены к использованию в помещениях) и турбированные (с принудительным отводом газов с помощью электровентилятора) - используются в помещениях с нестандартными дымоходами или при слабой тяге, например, на высоких этажах.
Четвертый момент - тип розжига. Пьезорозжиг - самый простой тип розжига. Подошел нажал кнопку и зажег. Розжиг от батареек. Этот вариант удобен тем, что он автоматический. Розжиг от гидротурбины - вариант также автоматический, но не подходит при низком давлении воды.
Пятый момент - безопасность. Современная газовая колонка имеет как минимум трехуровневую систему безопасности и автоматически блокируется при потухании пламени, при отсутствии тяги либо при возникновении обратной тяги. Желательно также, чтобы колонка была оснащена предохранительным гидравлическим клапаном, защищающим ее от перегрева.
Шестой момент - способ регулировки мощности. Существуют колонки со ступенчатой регулировкой и с модулированной горелкой. В первом случае, при изменении давления воды или газа температура воды будет меняться.
Модуляция - это автоматическое изменение мощности горелки газовой колонки  в зависимости от потребления в тепле. Поддержка заданного значения температуры горячей воды при переменных затратах. Колонки с такими горелками стоят дороже, но это значит, что аппарат расходует ровно столько газа, сколько требуется в данный момент, что экономит деньги и защищает окружающую среду.
И последнее, особенности конструкции и материалы, из которых сделаны основные узлы колонки. Теплообменник должен быть медным. Водяной регулятор, должен находиться в самом низу колонки под газовым блоком и должен быть бронзовым, а ни в коем случае не пластмассовым или силуминовым. Если вода из водяного регулятора будет попадать на газовый блок, то он быстро выйдет из строя и, колонку, скорее всего, придется выбросить.

Метки: газовая колонка, цена газа
Loading...
Loading...