Как защитить себя от информационного стресса

informstress

26 ноября - Всемирный день информаци

За последние десятилетия в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации в жизни человечества неизмеримо возросла. Информация – одна из главных ценностей в современном мире. Причем ее количество с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (ПК, мобильник, Интернет, планшет...), становится привычным цифровым настоящим.

Но важно отметить, что кроме этого, происходит и лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва». В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем.

Информация, особенно когда она перегружена, влияет на физические действия человека, на его сознание, подсознание и отображается в памяти.

Воздействие на сознание приводит к тому что:

-                     Притупляется осознанность и точность оценки

-                     Мысли начинают расходиться со словами

При влиянии на подсознание

-                     Человек начинает неадекватно размышлять

-                     Нарушается душевный баланс, гармония

-                     Появляется чувство вины

-                     Усиливается информационный страх. Создается ощущение полного одиночества в мире.

А со страхом усиливается раздражительность, паника, агрессия, синдром «одинокого волка», чувство ненужности, вплоть до мании преследования.

Человек настолько привыкает воспринимать чужие точки зрения, что не замечает, как начинает подстраиваться под них. Он мыслит уже как подавленная личность. Тем самым, вырабатывая нечестность по отношению к себе и к окружающим. Такой человек маниакально доказывает свою точку зрения.

Чтобы защитить себя от засилья информации нужно чаще наблюдать за природой. Потому что мы забываем гармонично связывать себя с ней, осознавать, что человек и природа едины.

Также психологи советуют – смотреть, слушать, но не вникать. Правильно расставляя приоритеты.

От ненужной пустой информации спасет четкое видение своей цели. Нужно знать чего ты хочешь достичь. Если цель еще не выстроена, то нужно интересоваться только тем, к чему лежит душа.

Когда лишняя информация отражается в памяти ее воздействие усиливает всё, как негативное, так и позитивное. Но в негативе человеку свойственно додумывать и искажать реальность. А значит врать самому себе.

Если вы почувствовали необоснованную раздражительность или агрессию, или другое негативное ощущение, прежде всего, посмотрите на дерево, на его ствол, на листья, на ветви в течение 1,5-2 минут, не общаясь ни с кем, только с природой. Чтобы дать возможность выйти негативной энергии и обрести покой, ведь именно покоя и стабильности нам и не хватает. Если нет возможности соединиться с природой, нужно сесть в удобной позе, закрыть глаза и тоже самое представить, голубое небо, солнышко, лес, чистую воду, то место, где нравится отдыхать.

Единственным приемлемым источником информации, по мнению практического психолога Василия Александровича Бочара, на сегодняшний день являются книги. Но книги не коммерческие, написанные для получения выгоды, а книги, созданные с душой, для людей. Потому как наша гармония души и сознания отражается очень хорошо именно в книгах.

Все другие источники в той или иной степени искажают правду, допускают неточности. Требуют сопереживания, что порождает панику, раздражительность. Человек не делает выводов, и, стараясь оправдать себя, переносит все обвинения на родных и близких.

Поэтому необходимо вырабатывать в себе психологическую устойчивость.

Во-первых, ценить и любить себя изнутри, воспринимать себя, как достойного лидера своей жизни. Любить своих родителей и близких, все и всех вокруг.

Во-вторых, никогда не обманывать, в первую очередь, себя.

И третье, знать свою родословную. Это помогает ощущать себя не одиноким в этом мире, а частью сильного родового древа.

Любите, наблюдайте за природой и читайте книги! Пусть информация вам будет во благо!

Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...