Как закрытие «спящих» ФОПов повлияет на экономику Украины, — Дмитрий Гомон

предприниматель

Принятые в декабре 2016 года изменения в процедуре уплаты предпринимателями единого социального взноса заставляют «спящие ФОПы» прекращать деятельность. Как это повлияет на экономику Украины.

Парламент проголосовал за проект закона №5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» еще 6 декабря 2016 года, а 27 декабря документ подписал президент. С этого момента в административных центрах Министерства юстиции начался настоящий штурм из предпринимателей, которые пришли подать заявление о внесении в реестр данных о прекращении деятельности. То есть, о закрытии СПД (субъект предпринимательской деятельности), информирует еizvestia.com.

По данным сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot, со второй половины декабря 2016 года по 6 января 2017 года в стране прекратили деятельность 128,4 тысячи СПД-физлиц.

Наибольшее количество закрытых ФОПов в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях. Исследователи, юристы и экономисты прогнозируют в ближайшие месяцы уменьшение количества СПД-физлиц еще, как минимум, на 400 тысяч (сейчас зарегистрированных ФОП около 1,9 млн.).

704 гривны раздора

Причины закрытия СПД — в уже упомянутом законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (проект 5130), который в декабре принял парламент и подписал президент. Новые нормы вносят изменения в абзац 1 пункт 2 части 1 статьи 7 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

А конкретно — обязывают всех предпринимателей регулярно уплачивать единый социальный взнос. Даже тех, которые «спят», то есть, временно не ведут деятельность и не получают дохода.

«Наиболее болезненным для предпринимателей стало то, что из данной нормы о базе начисления ЕСВ исключены слова «за месяц, в котором получен доход», и вследствие этого предприниматели на общей системе налогообложения, а также лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, обязаны ежемесячно уплачивать единый социальный взнос в размере, не ниже минимального», — рассказала Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

По ее словам, с 1 января 2017 года уплата ЕСВ ежемесячно обязательна для всех, независимо от факта получения или неполучения дохода за отчетный период — месяц. И даже наличие уважительных причин для неполучения дохода — болезнь, отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, отсутствие дохода вследствие экономических факторов — не является основанием для освобождения от платежа.

Получается, что предприниматели, которые не получают средств от своей деятельности, с 1 января 2017 года обязаны уплачивать взнос в Пенсионный фонд на основании того факта, что они зарегистрированы предпринимателями. Юристы уже назвали эти изменения «налогом на статус предпринимателя», по аналогии со средневековой Англией, в которой в XIV веке был введен «налог на жизнь».

Минимальный ЕСВ на 2017 год составляет 704 грн (это связано с повышением минимальной заработной платы до 3200 грн).

Что же будет с теми СПД, которые не успели подать заявление о закрытии в декабре 2016 года? Юристы говорят, что таким придется уплатить ЕСВ за несколько месяцев 2017 года.

«Согласно разъяснению налоговой, если ФОП не успел закрыться в конце 2016 года, то ему придется заплатить ЕСВ за отчетный период 2017 года, в котором он закрылся, то есть, фактически за первый квартал. Налоговая также разъяснила, что ФОП считается закрытым именно с момента внесения регистратором в ЕГРПОУ (реестр предприятий и организаций записи о прекращении деятельности ФОП. Для закрытия ФОП достаточно подать регистратору в центр предоставления админуслуг заявление стандартного образца о прекращении деятельности и получить выписку о прекращении деятельности», — отметил управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

Хорошая новость в том, что в Верховную Раду Украины внесен законопроект №5633 от 04.01.2017 года (инициаторы — Олег Ляшко и Виктор Галасюк). Там говорится о введении переходного периода для предпринимателей до 1 апреля 2017 года, в течение которого будет возможность подать заявление государственному регистратору о прекращении предпринимательской деятельности.

«В случае подачи такого заявления в первом квартале 2017 года предприниматель не будет платить ЕСВ за месяцы первого квартала, в котором доход не получен», — отметила Ирина Кузина. Впрочем, сейчас этот проект только рассматривается в комитетах Верховной Рады, в сессионный зал он может попасть, в лучшем случае, в феврале, да еще и со значительными изменениями.

Экономика не пострадает?

По мнению экономистов, целью изменений в процедуре уплаты единого соцвзноса было сокращение неработающих ФОП, а также увеличение поступлений в Пенсионный фонд от соцвзноса.

«Мотивация авторов закона (Кабинет министров, — ред.) — сократить количество неработающих ФОП. А также получить дополнительные доходы от ЕСВ, предоставить фискальным органам инструмент давления на предпринимателя», — уверен соавтор либеральной налоговой реформы (законопроект 3357), эксперт Даниил Монин.

По его оценке, доля малого бизнеса в экономике Украины достигает 15%. В связи с новыми нормами эксперт прогнозирует ряд негативных последствий.

«Предпринимателям, у которых предпринимательство является источником дополнительного заработка, скорее всего, придется закрыться и уйти в тень. Влияние на ВВП будет минимальным. Однако желание открывать собственный бизнес — будет еще меньше. Еще один негатив — изменения вводятся за неделю до вступления в силу, а следовательно неработающие предприниматели просто не в состоянии закрыться в такой короткий срок», — отметил Даниил Монин.

Впрочем, не все эксперты склонны к негативным оценкам последствий принятых изменений.

«Негатив переоценен. Если закроются те, кто не вел деятельности, на ВВП это не повлияет. Тема через месяц перестанет быть актуальной. То, что здоровые люди, которые имеют занятость, должны заплатить минимальный взнос на нынешних пенсионеров, это нормально. У нас любят мультиплицировать негатив, недоверие и предательство по мелким вопросам», — считает преподаватель макроэкономики Киево-Могилянской бизнес-школы Алексей Геращенко.

Однако, каким бы мизерным не казалось влияние закрытия «спящих» СПД на экономику, оно все-таки будет. В первую очередь, речь идет о закрытии вместе с теми, кто уже давно не вел деятельности, и тех, кто работал время от времени — по сезонам. К тому же, нельзя недооценивать влияние на общий уровень инвестиционной привлекательности страны, в которой, как отмечают эксперты, «ясно дали понять, что предпринимателям не рады».

«Доля частных предпринимателей в ВВП Украины небольшая. Но кроме доли в ВВП СПДшники несут значительную социальную роль — сами себя кормят, и политическую роль — это костяк среднего класса, которые не ориентируются на кормящую руку», — говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина.

Экономисты уверены, что часть работающих СПД закроются, чтобы работать на другое СПД, и таким образом экономить на едином социальном взносе. «Наверное, много кто станет на учет в центрах занятости», — прогнозирует Дмитрий Боярчук.

Большинство опрошенных экспертов считают, что глобального макро-эффекта от введения новых норм по уплате ЕСВ и, соответственно, закрытие нескольких сотен тысяч ФОП, не ожидается.

Это означает, что по итогам года Украина все же может достичь запланированного роста ВВП на 2,5%, которое прогнозирует МВФ и большинство международных экспертных групп.

Метки: единый социальный взнос.предприниматели, ФОП
Loading...
Loading...