Как выплаты ФГВ давят на гривну

валютаИ почему НБУ пока просто наблюдает

Вчера гривна в очередной раз начала резко терять свою стоимость по отношению к иностранным валютам. Главным образом это снова ударило по населению. «Несмотря на сложную ситуацию в мире, валютный рынок Украины сохраняет спокойствие. Продолжается укрепление реального эффективного обменного курса гривны, и более того, четвертый месяц подряд мы фиксируем прирост депозитарной базы в национальной валюте», – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на встрече с банкирами во вторник.

Месседж главы Нацбанка снова сработал в обратную сторону. На следующий день валютные спекулянты на черном рынке в первой половине дня пытались поднять стоимость доллара ближе к 25 гривнам, однако этого им сделать не удалось.

В конце рабочего дня наличный доллар находился в коридоре 23,5-24,1 гривны. По карточным операциям банки списывали валюту по курсу от 23 до 24 гривен за доллар, в то же время за доллар по тем же операциям давали от 21 до 23 гривен.

Межбанковский рынок вел себя более спокойно, несмотря на то, что НБУ убрал свой привычный коридор и не вмешивался в торги. В середине дня средневзвешенный курс превысил отметку в 22 гривны, тем самым увеличив желание экспортеров продавать валюту. Благодаря последнему фактору торги остались в том диапазоне, который устраивает НБУ. В конце дня средневзвешенный курс гривны по отношению к американскому доллару составил 21,97.
Рост валютных котировок на наличном рынке начался сразу после старта выплат клиентам Дельта Банка

Впрочем, возможно, курс межбанка мог быть и выше, однако ряд импортеров решили, что по такой цене покупать валюту не стоит. «Импортеров сегодня на рынке достаточно, но где-то около 30% крупнейших отказались выходить на межбанк, когда вырос курс», – рассказал Forbes на правах анонимности директор департамента казначейства одного из крупнейших банков.

Казначей другого крупного банка прогнозирует, что если НБУ не вмешается в ситуацию, межбанковский курс может вырасти еще на 1-1,5%. «Основной драйвер роста курса доллара сегодня – наличный рынок. Курс растет из-за выплат Фонда гарантирования. Также есть банки, которые закрывают глаза на ограничения НБУ и скупают валюту. Выходят с самого утра, закрывают свои заявки. Пока растет наличный рынок, будет расти и безналичный», – поясняет собеседник Forbes.

Финансовый аналитик компании «Альпари» Александр Михайленко отмечает, что рост валютных котировок на наличном рынке начался сразу после старта выплат клиентам Дельта Банка. «Повышенный спрос на валюту со стороны пострадавших вкладчиков может являться одной из ключевых причин роста курса доллара и евро на наличном рынке. И может рассматриваться как отличный индикатор отношения населения к перспективам валютного рынка», – констатирует Михайленко.

Помимо выплат ФГВ, дополнительное давление на гривну может оказывать сезонный фактор: в период летних отпусков спрос на валюту со стороны населения повышается. Однако, учитывая падение реальных доходов граждан, этот фактор уже не является столь существенным.

Председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак считает, что нынешнее ослабление гривны имеет по большей мере психологические корни: «Основная причина роста курса инвалюты на сегодня больше психологическая, чем экономическая. Скорее всего, это реакция на популистский закон о конвертации валютных кредитов и предвыборные обещания индексировать доходы граждан».

По его мнению, если эти решения будут реализованы, стоимость валюты на черном рынке может изрядно возрасти – несмотря на то, что официальный курс будет административно удерживаться Нацбанком. В то же время, если реализации этих решений удастся избежать, а сотрудничество с МВФ продолжится, регулятор сможет до конца года удержать курс на сегодняшнем уровне. «Индексация без экономического роста – это просто дополнительная необеспеченная гривна, которая выльется в реальную инфляцию и обесценение национальной валюты», – подчеркивает Крепак.

Казначей крупнейшего банка считает, что разница между официальным курсом и курсом наличного доллара на черном рынке потенциально может достигнуть трех-четырех гривен, однако у Нацбанка пока что есть весь инструментарий для управления ситуацией.

«НБУ имеет все рычаги влияния на курс – и административные, и рыночные. Скорее всего, учитывая тот факт, что почти всю прошлую неделю НБУ выкупал излишек валюты с рынка по курсу около 21 гривны за доллар, он может себе позволить сбить курс до приблизительно этого уровня», – уверен он. При этом добавляет, что главный вопрос состоит в том, нужно ли это сейчас самому Нацбанку? «Если да, то пора в процесс вмешиваться, если нет – можно продолжать просто наблюдать за рынком, что регулятор сейчас и делает», – резюмирует собеседник Forbes.

Метки: курс валют, курс НБУ, Нацбанк, резервы НБУ, ФГВФЛ
Loading...
Loading...