Как вернуть украденный телефон

телефон

UBR.ua попросил полицию и мобильных операторов дать украинцам практические советы, которые помогут найти и вернуть украденный мобильный телефон

Кражи мобильных украинцев не просто участились, а приобрели угрожающие масштабы. Только в Киеве каждый день воруют порядка 300 мобильников. UBR.ua разбирался, что же делать, если вы стали жертвой? Как вернуть украденный телефон?

Операторы помогут

Вариантов два. Первый — смириться и купить новый телефон, а второй — попытаться вернуть украденный мобильный.
Первоочередно не лишним будет заблокировать "симку". Ведь воришки нередко активно звонят со "свежеприобретенного" аппарата, тратя деньги со счета, после чего выбрасывают SIM-карту.

Можно, конечно, попытаться позвонить на свой номер, попросить вернуть телефон за вознаграждение. Но злоумышленники крайне редко интересуются "благородными" предложениями. Вернуть украденное имущество таким путем вряд ли удастся.

"При краже мобильного абоненту необходимо как можно быстрее обратиться к правоохранительным органам. Если украли устройство с SIM-картой lifecell, каждый абонент может обратиться для ее восстановления в любой наш магазин своего города. При этом сохраняются условия тарифного плана, а также остаток средств и заказанные услуги к моменту блокировки номера", — рассказали UBR.ua представители компании lifecell.

Параллельно полиция заводит дело по факту обращения. Если же для поиска украденного телефона оперативникам потребуются данные от операторов мобильной связи, они обращаются за этими данными непосредственно к ним. У оператора эта процедура занимает немного времени.

"После получения запроса с номером IMEI украденного телефона мы проверяем, принадлежит ли нашей сети аппарат. Если это так, предоставляем необходимую для расследования информацию. Однако обязательно наличие соответствующего постановления суда", — отметила UBR.ua пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Действенный способ вернуть украденный телефон, вычислив преступников — мониторить сайты бесплатных объявлений. Обчистив квартиру или автомобиль, многие злоумышленники затем размещают информацию об украденном товаре с фотографиями и описанием онлайн, надеясь быстро найти покупателя.

"Если похитили ноутбук, мобильный, видеорегистратор или детское автомобильное кресло — не поленитесь, помимо обращения к полиции, также просматривать сайты. Не исключено, что вскоре вы обнаружите украденное имущество продаваемым", — рассказали UBR.ua правоохранители.

Если потерпевший узнает по фото объявления свой телефон, необходимо сразу же информировать об этом полицейских. Они должны будут выследить и задержать злоумышленника. Не лишним будет пройтись по радиорынку, ближайшим ломбардам: возможно, вор захотел сбыть украденное там.

Помощь высоких технологий

Поиск украденного телефона значительно облегчит предоставление следующей информации о нем:

  •     номер IMEI (его можно узнать, набрав *#06#);
  •     обстоятельства утери/кражи (место, время, другая информация);
  •     приметы — модель, отличительные особенности (например, отсутствие клавиши или царапина).

Также, упростить поиск могут специальные приложения — "антиворы". Чаще всего такие программы используют два принципа действия:

1) посредством SMS на заранее указанный номер сообщают об установке на украденном/утерянном телефоне новой SIM-карты; сообщение содержит ее номер;

2) с определенной периодичностью отправляют на заранее указанный номер SMS c GPS-координатами украденного/утерянного аппарата.

"Некоторые из таких приложений позволяют удаленно заблокировать украденный/утерянный телефон либо удалить все личные данные из его памяти", — добавила Виктория Павловская.

Полезные советы для тех, кому нужно вернуть украденный телефон

Покупая сотовый аппарат, всегда сохраняйте упаковку с документами. Очень важно, чтобы коробка содержала уникальный номер IMEI телефона.

Дабы избежать неприятностей, не следует посещать для покупки б/у телефона сомнительные места, даже по привлекательной цене. Иначе, есть шанс приобрести краденое, что чревато необходимостью возврата пропажи законному владельцу, а также общением с сотрудниками полиции. Разумеется, тогда никакой денежной компенсации за изъятый телефон не полагается.

Проверяйте соответствие IMEI из документов с информацией на самом телефоне. Очень часто у "серых" трубок эти данные расходятся.

Если мобильный содержит важную информацию, обязательно сделайте резервную копию на компьютере или ноутбуке. Не храните в телефоне конфиденциальную информацию или же применяйте все имеющиеся средства безопасности.

Вернуть аппарат возможно. Но чем думать о поисках украденного телефона, лучше максимально позаботиться о безопасности. Самое главное — будьте осторожны во всех потенциально опасных местах, в людных включительно (транспорт, очереди…).

Помимо этого, современные операционные системы для смартфонов и планшетов имеют уже встроенные, т.е. штатные средства на случай кражи или утери устройства.

"Одним из главных, а часто просто единственным по-настоящему серьезным риском для владельца украденного или потерянного устройства является попадание в чужие руки его конфиденциальной информации. Стоимость телефона зачастую просто ничтожна на фоне возможных, в случае огласки, неприятностей", — рассказал UBR.ua эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

Чтобы минимизировать такого рода риски можно и нужно:

  •     Всегда использовать защиту устройств от посторонних глаз – по PIN, по графическому ключу, по отпечатку пальца. Это необходимо, чтобы максимально усложнить доступ к содержимому устройства. Естественно, не использовать примитивные ключи и пароли, которые могут быть легко подобраны;
  •     Заблаговременно настроить службы удаленного управления устройством, благо для этого есть и общедоступные штатные приложения. В случае угрозы попадания устройства в чужие руки эти службы позволяют отправить сигнал об уничтожении всех данных на нём. Кроме того, эти службы позволяют отслеживать дальнейшую судьбу устройства, что может облегчить поиск новых владельцев;
  •     Желательно указывать в настройках личные данные, которые будут постоянно высвечиваться на экране блокировки. Это повышает шансы на то, что люди, в чьи руки попало устройство, выйдут на связь.

 

Метки: кражи, мобильный телефон
Loading...
Loading...