Как в Украине защитят производителя

ценыДля защиты от дешевого импорта предлагается упростить процедуру введения антидемпинговых пошлин

Одной из причин стагнации украинской экономики принято считать большое количество дешевых импортных товаров, не всегда хорошего качества. Отчасти это так: на импортные закупки расходуются валютные запасы, а отечественный производитель вынужден терпеть убытки и сокращать производство.

Против украинских металлургов готовят антидемпинговые пошлины
Для борьбы с данным явлением Министерство экономики предлагает новую редакцию антидемпингового закона и ряд изменений в Таможенный кодекс Украины. Соответствующие проекты изменений законов обнародованы на сайте МЭРТ для общественного обсуждения.

Юристы, опрошенные UBR.ua, выделили три ключевых изменения:

уточнение и детализация этапов антидемпингового расследования;
расширение круга его участников;
введение таможенного депозита.

Будет яснее и четче
Проект изменений закона «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта», как следует из его названия, не коснется иностранных антидемпинговых пошлин и экспорта как такового. Предложенные изменения регулируют защиту товарных рынков в Украине.

«В частности, предполагается введение защитных пошлин, которые должны будут уплачивать импортеры, существенно занижающие стоимость товара. Кроме того, изменится порядок администрирования антидемпинговых и компенсационных пошлин», — рассказал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.
Как отмечает партнер адвокатского объединения «СК Груп» Юлии Курило, цель нововведения — прозрачность и предсказуемость антидемпинговых процедур, а не их упрощение. Поэтому эксперт не ждет существенного улучшения жизни национального товаропроизводителя, борющегося за рынок с агрессивной экспансией глобальных компаний.

«Законопроект во многом детализирует этапы проведения антидемпингового расследования, конкретизацией прав и обязанностей госорганов в ходе его проведения, расширение прав заинтересованных лиц», — отметила Курило.

Например, как рассказал юрист практики международного таможенного и торгового права юридического бюро «ЕПАП Украина» Антон Синцов, законопроектом конкретизированы и выделены в отдельные главы два абсолютно противоположных антидемпинговых процессов — промежуточный пересмотр антидемпинговых мер и расследование случаев уклонения от уплаты антидемпинговых мер.

«Действующая редакция закона не совсем четко регулирует эти два процесса, что на практике приводит к злоупотреблениям и подмене понятий при инициировании одного из них», — заметил Синцов.
Документом также детально прописан предварительный этап расследования, который будет включать в себя подготовку предварительного отчета с предварительными выводами об антидемпинговом расследовании. Именно на основании предварительного отчета МКМТ сможет принять решение о введении или не введении предварительной антидемпинговой пошлины.

В расследовании можно участвовать
Одним из важнейших изменений эксперты считают предложение поставить интересы национальных потребителей на один уровень с интересами национальных производителей.

Антидемпинговый законопроект дает возможность рядовому потребителю зарегистрироваться в антидемпинговом расследовании и получить статус заинтересованного лица. Так он сможет отслеживать ход проведения расследования, своевременно реагировать на позицию заявителя и других участников, подавать свои возражения и комментарии, участвовать в публичных слушаниях и консультациях.

«Кроме того, участвующим в расследовании потребителям проще заручиться поддержкой профильных министерств и ведомств, представители которых, как правило, входят в состав МКМТ, а соответственно их мнение также имеет значение в ходе торговых расследований», — объяснил Антон Синцов.

По его словам, практика участия в торговых расследованиях показывает, что бизнес-интересы производителей часто расходятся с торговыми интересами потребителей и возникает так называемы «конфликт в национальных интересах». В таком «конфликте» проверяющим органам — МЭРТ и МКМТ — приходится внимательно взвешивать и изучать позиции обеих сторон, определять «баланс национальных интересов». Именно поэтому в предложенном законопроекте особое внимание уделяется фактору национальных интересов, который выделен в отдельный раздел.
«Еще одним достижением законопроекта и плюсом для бизнеса является, то что заинтересованные стороны смогут по результатам расследования ознакомиться с расчетами демпинговой маржи и дать свои комментарии относительно их корректности», — рассказал Антон Синцов.

Такое нововведение делает антидемпинговый процесс более открытым и состязательным для всех участников расследования. Стоит отметить, что действующий закон не предусматривает такой возможности и бизнесу пока приходится только догадываться по каким фактическим данным была насчитана маржа.

Негативные моменты
Как водится, в предложениях правительства не обошлось и без негатива. Так юристы отмечают два основных нововведения, которые предлагается внести в Таможенный кодекс.

Первое чисто техническое — изменение названия одного из торговых расследований (слова «специальные расследования», «специальные меры» заменили на «защитные расследования», «защитные меры»). Зато второе касается введения нового способа обеспечения уплаты таможенных платежей в форме денежного депозита или долгового обязательства (векселя).
«С целью обеспечения оплаты таможенных платежей предлагается ввести таможенный депозит, на который импортер должен будет внести определенную сумму, которая будет обращена в доход государства в случае нарушения антидемпингового законодательства», — уточнил Виктор Мороз.

По его словам, несмотря на благие намерения МЭРТ, в итоге импортные товары могут значительно подорожать, а украинские производители могут столкнуться с рядом ответных мер по борьбе с демпингом со стороны наших торговых партнеров.

«Потребитель безусловно заинтересован в качественном товаре за экономически обоснованную цену. Если это ему может дать национальный товаропроизводитель, то применение антидемпинговых мер потребитель может и не заметить. Но если национальный производитель приемлемого качества и конкурентной цены не дает, то потребитель заметит и повышение цен на импортные товары и ограниченное предложение», — говорит Юлия Курило.

Антон Синцов отмечает и ряд других недоработок. Так, например, антидемпинговый проект определяет два разных срока для одного и того же расследования: в одной статье срок проведения расследования случаев уклонения от уплаты антидемпинговой пошлины составляет 9 месяцев с правом продления до 12, а в другой статье — 12 месяцев, но не более 18.

Кроме того, законопроект допускает участие в верификационном визите представителей негосударственных учреждении и независимых экспертов.
«То есть, во время верификации к конфиденциальной информации, которую анализирует Минэкономразвития, будут иметь доступ и другие посторонние лица. Законопроект предусматривает, что за разглашение конфиденциальной информации такие лица несут ответственность, правда пока не установлено какую и как», — рассказал Синцов.

Также, несмотря на новый раздел «Судебный пересмотр» в законопроекте неурегулированным остается вопрос срока обжалования действий МЭРТ и решений МКМТ. Пока бизнес, при обращении в суд руководствуется законом о ВЭД — срок один месяц для обжалования окончательного решения, и КАСУ — шесть месяцев для других решений.

«Однако, считаем, что срок для обращения в суд в рамках антидемпингового процесса все же должен быть четко обозначен в новом законе», — подчеркнул юрист.

 

Метки: антидемпинговые пошлины, производители
Loading...
Loading...