Как в Европе принуждают делать прививки детям

В большинстве европейских стран специальных законов, карающих за отказ от прививок, нет. Однако государство держит ситуацию под контролем и всячески побуждает к профилактическим мерам. Об этом пишет 24 канал.

 

Недавно обязательную вакцинацию ввели и во Франции. А осенью 2017 года в Италии приняли специальный закон, запрещающий принимать сады и школы детей без прививок. За нарушение родителей штрафуют на 7500 евро. Против такого нововведения в Италии массово протестовали. Мол, законодательные изменения выгодны компаниям-производителям вакцин, а у людей забирают право выбора и подвергают опасности их детей.

В Великобритании, Бельгии, Эстонии детей, которым не сделали обязательные прививки, не засчитывают в сады и школы. А в Германии родителям за отказ выполнять рекомендации медиков могут выписать штраф.

Если же, например, тоже ребенок пошел в садик или школу и там обнаружили, что прививок нет, тогда город или область обращается непосредственно к родителям с просьбой приехать на разговор. То есть государство настаивает, чтобы делали вакцинацию. Если же родители игнорируют это - тогда законом предусмотрен штраф до 2500 евро,

- рассказала жительница Германии, мать двоих детей Алина Кац.

 

Упрямых родителей административно наказывают и в Польше. Правда, сумма там меньше - несколько сотен злотых. И среди поляков процент отказывается от прививок, невелик. После вступления страны в ЕС люди больше доверяют медикам и не боятся некачественных препаратов.

"Каждый имеет право выбора и может отказаться. Но, по моему мнению, вакцинация крайне необходима, поскольку ребенок без прививки может заболеть и заразить многих других людей", - отметила гражданка Польши Каролина.

 

В большинстве цивилизованных стран к прививкам никто никого не заставляет. В Канаде, Норвегии, Испании, Австрии и Нидерландах ответственность за здоровье детей возлагают на родителей. Чтобы поощрить к вакцинации, проводят информационные кампании, делают прививки бесплатно и тщательно следят за качеством вакцин.

Метки: прививки
Loading...
Loading...