Как успокоить “русский” Крым?

Sevastopol2

Итак, Крым забурлил. Полуостров, который последние три месяца считался, пожалуй, единственным регионом Украины, не затронутым массовыми протестами, всколыхнувшими всю страну с началом Евромайдана, постепенно превращается в горячую точку с самыми непредсказуемыми последствиями.

Первыми поднялись жители Севастополя. 23 февраля подал в отставку глава городской администрации Владимир Яцуба. Вместо традиционного празднования Дня защитника отечества, десятки тысяч горожан вышли на народное собрание на площади Нахимова, во время которого выразили недоверие властям и провозгласили главой городской администрации Севастополя местного предпринимателя, гражданина Российской Федерации Алексея Чалого.

25 февраля протестная волна докатилась до столицы Крымской автономии Симферополя. Только на этот раз все увидели не привычную картинку с немногочисленной толпой на центральной городской площади возле памятника Ленину. Скандируя «Россия!» и «Крым, вставай!», несколько сотен активистов заблокировали здание Верховного Совета Крыма с требованием не подчиняться Верховной Раде Украины и вынести вопрос о самоопределении Крыма на предстоящей внеочередной сессии. Вышедший к митингующим спикер ВР АРК Владимир Константинов поддержал их требования. Акцию инициировало движение «Крымский фронт». К митингу уже присоединились казачьи формирования, группировка «Народно-освободительное движение», организация «Таврический союз» и другие пророссийские объединения. Собравшиеся намерены продолжать осаду здания до победного конца. Количество участников акции постоянно растет.

В тот же день полной неожиданностью стал стихийный митинг в обычно спокойной Феодосии. На площади у местного дома офицеров собрались представители местного казачества, обвинившие городскую власть предательстве интересов крымчан. Казаки потребовали от властей в ближайшее время созвать сессию горсовета и пообещали взять штурмом исполком, если к их требованиям не прислушаются.

Масло в огонь подлили всплывающие в течение дня в СМИ и социальных сетях сообщения о мобилизации частей ЧФ РФ, расположенных на территории Крыма. Днем в сети появилось видео с передвижением двух машин, перевозивших вооруженных российских военнослужащих, которые въехали на территорию принадлежащего министерству обороны РФ санатория в Ялте.

Грузинские СМИ уже проводят параллели с событиями, предшествовавшими грузино-российской войне в августе 2008-го. Эти же опасения подтвердил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который усматривает в сложившейся ситуации попытку Москвы дестабилизировать ситуацию на полуострове.

Что же происходит на самом деле? События в Крыму, на мой взгляд, легче рассматривать через призму теорий, объясняющих поведение этнических групп и причин, приводящих к конфликту этих групп с центральной властью. В данном контексте исследователи этнических конфликтов рассматривают наличие таких факторов, как территория компактного проживания, автономный статус, близость исторической родины либо внешнего актора, способного гарантировать безопасность в случае давления со стороны центра. Эти факторы способствуют неизбежной радикализации этнической группы по отношению к центру, если со стороны последнего предпринимаются попытки каким-то образом изменить существующий статус-кво в отношениях с автономным регионом.

На территории Автономной Республики Крым компактно проживают две крупные этнические группы – это русские и крымские татары. Если последние всегда декларируют свою проукраинскую позицию и лояльность в отношении Киева, то взаимоотношении центра с русским населением за более чем 20 лет независимости Украины можно охарактеризовать, как политический торг с целью получения новых преференций для местных элит и гарантий безопасности в качестве особого статуса территории. Поддержка со стороны Москвы всегда была весомым аргументом, побуждающим официальный Киев находить компромиссы в отношениях с автономией. Так было при президентстве Леонида Кучмы, который в 1998 году утвердил Конституцию АРК. Сменивший его Виктор Ющенко после безуспешных попыток усилить контроль над регионом в итоге предпочел не менять уже устоявшуюся систему взаимоотношений. Однако с приходом во власть Виктора Януковича этот статус-кво был нарушен. Партия Регионов жестко подавила сопротивление местных элит, что в дальнейшем выразилось в распределении ключевых должностей и финансовых потоков между представителями «макеевского» клана. Более того, политическая монополия Партии Регионов в Крыму фактически свела всю деятельность пророссийских сил полуострова до маргинального уровня.

События вокруг Евромайдана, которые привели к краху правящей партии и бегству Виктора Януковича, русские Крыма восприняли как угрозу своему безопасному существованию в формате государства Украина. Спикер ВР АРК Владимир Константинов за это время неоднократно посещал Москву, где встречался с представителями российского руководства и заявлял о возможном отделении Крыма от Украины. На этом фоне вновь активизируются пророссийские организаций типа «Русского Единства».

Какие шаги ответные шаги предпринимает новая легитимная власть в Киеве? Вместо того, чтобы попытаться снизить накал страстей и начать диалог с крымским руководством, 23 февраля Верховная Рада Украины отменяет действие закона про основы государственной языковой политики. Этим решением была упразднена возможность использовать на территории автономии русский язык в качестве второго государственного. Русское население Крыма вполне предсказуемо восприняло это, как враждебный сигнал из центра, что послужило причиной дальнейшей радикализации населения.

В Москве в свою очередь не преминули воспользоваться сложившейся напряженностью, чтобы усилить негативную риторику в адрес украинских властей. Ряд депутатов Госдумы стали открыто заявлять о возможном вмешательстве в конфликт с целью защиты русских полуострова.

Возникает вопрос – может ли начавшееся противостояние центра и автономии привести к масштабному конфликту, который превратит Крым в новую Абхазию или Приднестровье? Скорее нет. Опять же предлагаю проследить историю взаимоотношений представителей самой большой этнической группы региона с центром. Ключевое слово – торги. Последние четыре года местные элиты были фактически лишены рычагов влияния. Несмотря на автономный статус, Симферополь уже давно перестал быть центром принятия решений, которые принимались исключительно на уровне Киева. Что касается Севастополя, то глава городской администрации избирается не местной общиной, а назначается президентом страны.

В какой-то мере происходящее в Крыму – это продолжение процессов, затронувших большинство регионов Украины, когда целые области отказывались подчиняться Киеву, а народ захватывал областные администрации. Поэтому для урегулирования кризиса новому украинскому руководству необходимо незамедлительно начать новый диалог и сформулировать понятные мессиджи, которые не будут раздражать и радикализировать русское население Крыма. Не в последнюю очередь это касается языкового вопроса. Но самое главное – определить новые правила, которые будут регулировать взаимоотношения центра и местных элит. В данном случае речь идет не о фиктивном, а реальном расширении полномочий местной власти. Того, что было нивелировано в период правления Януковича. Именно такой подход позволит снизить напряженность и поможет убедить русский Крым в том, что его требования готовы услышать в столице. Именно такой подход автоматически выбивает козыри из рук сепаратистов и провокаторов, пытающихся раскачать маятник в сторону конфликта.

Карен Мадоян

Loading...
Loading...