Как убрать фактор люмпенов и сделать конкурентными выборы в Украине

выборы

Покупка голосов на выборах уже давно стала притчей во языцех. Каждые выборы мы слышим громкие речи о том, как остановят «карусели». И… не останавливают.

На самом деле, проблема глубже чем кажется. Нищета значительной части населения и отсутствие стабильной политической системы приводят к тому, что многие избиратели смотрят на выборы как на возможность заработать маленький гешефт. Они никому не верят, потому стараются получить от политиков «здесь и сейчас» минимум материальных благ.

Эту проблему не решить наскоком, а в ближайшие годы Украина не станет богаче. Скорее, наоборот, количество люмпенов только вырастет из-за катастрофического состояния украинского государства. И здесь вспоминаются гениальные слова из гениального фильма:

Он лежит в плоскости легализации того, что существует — государство должно выкупать голоса избирателей. Феодализм должен быть прозрачным и с человеческим лицом. Выкупать нужно через специальный Фонд скупки голосов избирателей — ФСГИ. Цена голоса должна быть одинаковой, но если кто-то хочет вывести электорат конкурентов из игры, то он может повышать ставки, внося дополнительные средства. Таким образом, если вы симпатизируете Оппозиционному блоку, то вы знаете цену своего голоса, а чтобы увеличить вашу мотивацию партия «Самопомич» или Народный фронт могут аккумулировать ресурсы на покупку голосов конкурентов ( а также и  наоборот).

В итоге мы получаем ситуацию, когда на избирательные участки приходят только мотивированные избиратели, четко понимающие какая политическая сила должна пройти в законодательный орган. Лишних людей на выборах не будет! В прямом и переносном смысле. Деньги и мотивации делают свое святое неумолимое дело.

Переведем этот разговор в практическую плоскость. Смотрите, за Тигипко, ОБ и КПУ предварительно проголосовало 2,5 млн человек. Допустим, мы покупаем голос каждого за 1000 гривен. В масштабах страны это 178 млн 571 428 долларов и еще 57 центов. Цена вопроса судьбы страны. Копейки!

С учетом того, что голоса покупают и другие партии, включая запад Украины, то можно увеличить сумму, допустим, в полтора-два раза. Все равно получаются копейки. На государственных тендерах воруют в десятки раз больше.

Покупка голоса автоматически лишает избирателя права голосовать. Пришел в банк, взял 1000 гривен, расписался в ведомости и автоматически вычеркиваешься из списка избирателей на данные выборы. Если же отказываешься от денег, то имеешь право голосовать. Каждый имеет свободу выбора с возможностями конвертации своего избирательного права. Хочешь маленький гешефт здесь и сейчас — бери тысячу гривен. Хочешь влиять на курс государства — иди на избирательный участок. Изменил к следующим выборам свое отношение? Выбирай приемлемый вариант.

Такой подход не нарушит чьих либо прав и свобод. Каждый сам сознательно может сузить их или расширить. Ты недоволен ситуацией в стране, но продал свой голос? Что же… жди следующих выборов! Теперь ты сам несешь ответственность за свой выбор и не можешь пенять на то, что тебя «кинул» кто-то.

В итоге выборы сводятся к тому, что заинтересованные стороны скупают люмпенизированный электорат, чтобы блокировать конкурентов и выборы превращаются в чистую конкуренцию программ, идеологий. Повышается ответственность во всех смыслах. Короче говоря, красота.

Здесь могут возразить, что олигархи могут скупать голоса дальше. Теоретически — да. Однако, во-первых, резко уменьшится количество тех, кого можно купить.

Во-вторых, увеличатся затраты на их покупку, потому что вырастет цена одного голоса.

В-третьих, можно и нужно ужесточить наказание за неофициальную скупку и продажу голосов. Поскольку из оборота выводится миллионная масса пассивных избирателей, то выявить тех, кто продает голоса будет проще. Плюс за это можно давать приличную премию, что внесет в выборы здоровый элемент охоты за антиобщественными элементами.

В целом этот вариант лучше, чем урезание кого-то там в избирательных правах. Забирая что-то у людей вы должны им дать понятную и нужную им альтернативу. Когда кто-то требует ввести экзамены на знание украинского языка или истории, то он на пустом месте создает поле для новых конфликтов. Не спешите лишать людей маленьких радостей, лучше дайте им их. Просто забирая у людей избирательное право, вы превращаете их в своих врагов. И ваши конкуренты обязательно этим воспользуются. И что вы получите? Хаос и, возможно, даже войну. И будете учить потом Конституцию где-то в Европе. В лучшем случае. Старайтесь заземлиться и смотреть на вещи глазами тех, кого вы из проблемы хотите превратить в решение проблемы. А не создавать себе новые проблемы.

В целом же, такая модель может быть распространена и на другие сферы. Например, можно легализировать проституцию. Она существовала и будет существовать, но сейчас эта огромная теневая сфера не регулируется и государство теряет огромные доходы.

Перуанский экономист Эрнандо де Сото говорил, что самый эффективный способ быстро поднять экономику — формализировать неформальные нормы. Именно это я и предлагаю.

P.S.: Думаю, у проклятых американцев можно под это отдельную строку в кредите МВФ пробивать. И все. Вопрос как блокировать ватный и вышеватный электорат решен во имя интересов всех сторон. Практически все счастливы. Кроме некоторых олигархов. Ну да. Когда-то нужно начинать сосать.

P.P.S: Заметим, эти 178 млн долларов вернутся в национальную экономику, потому что в основном пойдут на потребительские товары. В итоге мы просто прокредитовали сами себя, имеем четкость с повесткой, никаких моральных уродов в Раде. Разве это не идеальное государство?

Юрий Романенко

 

Метки: выборы
Loading...
Loading...