Как прожить идеальную жизнь. Советы буддийского монаха, возглавившего инвестбанк Merrill Lynch

Доббс-Хиггинсон

В 1963 году 22-летний Майкл Доббс-Хиггинсон был принят в буддистские монахи в заснеженных горах Японии. Позже он возглавит Merrill Lynch Asia Pacific – отделение крупнейшего инвестбанка мира.

Он стал первым западным человеком, принятым в монастыре на горе Коя за его 1200-летнюю историю. Доббс-Хиггинсон потратил большую часть своей жизни на поиски своих ответов на хорошие и плохие ситуации, устранение своего эго и установку приоритета внутреннего равновесия над гордостью, жадностью, пишет The Telegraph .

На вопрос о том, как он примирил свои монашеские принципы с банковской деятельностью - самой эгоистической, корыстной профессией - он говорит: "Если бы я присоединился к мафии, занимающейся контрабандой наркотиков, это был бы моральный вопрос, но, присоединившись к инвестиционному банкингу, я действительно делал что-то хорошее. Я чувствовал, что предоставляю возможности людям, которые могли их и не иметь".

Его личная доктрина, накопленная за многие годы, основана на буддийских принципах с долей западной морали. Доббс-Хиггинсон говорит, что она является ключом к обеспечению равновесия, а не счастью, к которому никогда не следует стремиться, и помогает ему сохранить расслабленность и уверенность во всем.

"Я не ищу счастья. Поиски счастья очень эфемерны. Если вы и окружающий мир находитесь в равновесии, вы естественно спокойны. Спокойствие - это главное, а счастье - это банально", - говорит он.

Доббс-Хиггинсон полагает, что есть три ключевых принципа, которые помогут жить идеальной жизни: минимизация эго, поощрение любопытства и сосредоточение внимания на сути, а не на форме.

Эго ограничивает слишком много наших решений, говорит он. "Эго питается энергией, подобно тому, как 55-летний Rolls Royce проезжает одну милю на галлоне бензина", - говорит Доббс-Хиггинсон, который носит зеленый саронг с белой рубашкой. Он сравнивает свободу отделения самого себя от эго с обнажением в комнате, полной незнакомцев: "Если вы расслаблены, и эго не задействовано, вы можете это сделать. Что вам терять?"

Во-вторых, мы должны уделять первоочередное внимание и развивать наше естественное чувство любопытства, необходимый навигатор к приключениям и знаниям. На горе Койя, Доббс-Хиггинсон был занят обучением не чувствовать одиночества. Он приехал сюда, зная одно слово по-японски - "sayonara" (до свидания). На горе не было электричества, температура -4, из еды - водянистый рис и маринованные корнеплоды.

Он продержался три месяца и не произнес практически ни одного слова: "Мне просто нужно было выжить. В то время я был невероятно одинок, потому что все было чуждо. Мне удалось сделать одиночество моим самым близким другом, столкнувшись с моим одиноким состоянием и приняв его как преимущество, а не проблему. С тех пор я никогда не был одинок".

Доббс-Хиггинсон 1

Доббс-Хиггинсон в ЯпонииПоследняя идея его доктрины - сосредоточение внимания на сути - была заложена в нем его матерью, которая сильно повлияла на него. Доббс-Хиггинсон родился на ферме в Родезии и вырос рядом со "слонами в огороде, леопардами на крыльце и кобрами в ванной". "[Мама] говорила, что форма - это то, на что больше всего обращают внимание люди. Но у вас будет гораздо более богатая жизнь, если вы сделаете более сложную вещь: сосредоточитесь на сути - всем, что находится под поверхностью".

Перестать беспокоиться о том, "носит ли кто-нибудь сумочку Gucci или имеет последний Aston Martin" - это ключевой момент, говорит буддийский монах, возглавивший Merrill Lynch Asia Pacific.

НВ

 

Метки: Доббс-Хиггинсон, Советы буддийского монаха
Loading...
Loading...