Как правильно выбрать горшок для герани

Большинство видов герани имеет разветвленную корневую систему. На кончиках корней имеются специальные утолщения, служащие дополнительным отсеком для сдерживания избыточной влаги. В периоды засухи, растение черпает из них запасы воды, что позволяет герани длительное время поддерживать жизнь при отсутствии регулярных дождей.

герань

У некоторых видов герани корневища уплотнены и расположены ближе к поверхности почвы, они растянуты на значительном расстоянии от растения, что позволяет им адаптироваться к разнообразным условиям вегетации. Такая корневая система не загниёт при избыточном переувлажнении и отлично перенесет кратковременную засуху, равномерно распределяя влагу по всей сети корней. Есть и такие виды, корни которых, при необходимости формируют небольшие клубни, активно впитывающие в себя влагу, а с ней и полезные вещества. Клубеньки выполняют сразу две полезные функции, в периоды нехватки воды они питают растение из своих собственных резервов, одновременно являясь органами размножения. Если материнское растение не выдержав тяжелых внешних условий погибает, его клубни сохраняют процессы жизнедеятельности и из них может вырасти новая герань.

 

От размера горшка будет напрямую зависеть динамика роста растения и особенности его цветения. Если выбрать тару небольших размеров, можно рассчитывать на яркое и продолжительное цветение, маленькие горшочки подойдут для молодых ростков. Большие ёмкости вынуждают герань интенсивно развивать свою корневую систему, плюсом такого подхода станет обильный рост зелени цветка. Оптимальным решением станет горшок диаметр, которого варьируется от 12 до 14 сантиметров, а высота не превышает 15 см.

Корни растения постепенно заполняют ёмкость любого объема, поэтому настоятельно не рекомендуем изначально выбирать большие тары, т.к. пересаживать растение впоследствии придётся в ёмкости еще больше. И будет труднее контролировать высоту цветка. Менять домик для герани потребуется не часто. Примерно раз в 10-12 месяцев осуществляется пересадка растения, или, когда цветку станет явно тесно – это определяется по густоте зелени. Позаботьтесь о том, чтобы новый горшочек был на 2-3 см. больше предыдущего.

Не стоит выбирать горшки прямоугольной формы. В углах будет скапливаться вода, что ухудшит вентиляцию и может привести к плесени. Пересаживая цветок из такой тары можно запросто повредить корни.

Важно чтобы дно горшка имело дренажные отверстия, а сам горшочек был непрозрачным, корни очень не любят воздействие ультрафиолета.

 

Если же у вас имеется только большой горшок или ящик, выходом из положения станет посадка в него 2-3 черенков герани, важно высаживать их друг от друга на расстоянии примерно 5 см. для горшка, и 20 см для ящика.

Источник: Загородный журнал

 

Метки: герань