Как повлияет на обычных украинцев снижение ренты на добычу газа

Законопроект по удешевлению стоимости газа для населения не предусматривает снижение тарифа для населения; вместе с тем он способствует увеличению объема выручки добывающих предприятий, - утверждает руководитель «Открытого аудита» Максим Гольдарб.

 

«Начнем с того, что в законопроекте нигде не упоминается об ожидаемом размер тарифа для населения. Уменьшение рентной ставки скажется именно на доходах «Укргаздобыча». Ведь рента в случае природного газа для нужд населения взимается именно с закупочной цены, которую устанавливает НКРЕКП, и в этом случае нет законодательно установленной, пропорциональной формулы. То есть, есть цена (по состоянию на сегодня 1500 грн), и из нее взимается 70%. Если Верховная Рада примет этот законопроект, с 1500 грн взиматься 29%, а остальные получать «Укргаздобыча» - не 477 грн, как сейчас, а чуть больше тысячи гривен », - объясняет Гольдарб.

 

К тому же, за программы сотрудничества с МВФ, к 2017 году добывающие предприятия должны получать не менее $ 150, то есть 3300 грн по текущему курсу. «Это станет возможным благодаря тому, что уже весной следующего года, по завершении отопительного сезона, НКРЕКП отменит так называемый социальный тариф в 3600 грн за тысячу кубов, и будет действовать исключительно цена в 7200 грн за тысячу кубов. Благодаря этому, параллельно, увеличится и закупочная стоимость газа добычи "Укргаздобыча" », - уточняет специалист.

 

Как добавляет заместитель руководителя «Открытого аудита» Андрей Вигиринський, временно повлиять на уменьшение тарифа для населения сможет разве отмены целевой надбавки. «Только вот речь идет о мизерных деньги. Так, потребители, которые используют в месяц до 200 кубов, за каждый использованный кубический метр смогут отнять по 8,6 коп. Для тарифа в 7200 грн - это минус 20 коп. за кубический метр. Поэтому аннулирования целевой надбавки -Быстрее очковтирательство, чем реальное снижение тарифа. Тем более, закон предусматривает, что такую ​​надбавку отменят только временно, до 1 января 2016 года ».

 

Не повлияет снижение рентных ставок, по его словам, и на тариф для промышленных потребителей. Цена для них будет определяться на условиях рынка, бирж, аукционов, продавцами на которых после вступления в силу Закона «О рынке природного газа» будут и международные компании.

 

Поэтому в первую очередь предложенный закон будет способствовать увеличению объема выручки предприятий-добытчиков - как государственных, так и частных. «В лучшем случае основную массу этих средств направят на увеличение собственной добычи, остальные будут аккумулированная как прибыль владельцев», - резюмирует Вигиринський.

 

Напомним, 25 марта 2015 был утвержден «План реформирования рынка природного газа», который предусматривает уменьшение рентных ставок до конца этого года именно для увеличения объема собственной добычи, стимулирование частных инвестиций в отрасль.

Метки: добыча газа, рента
Loading...
Loading...