Как Порошенко и Гройсман меняют «смотрящих» в Госгеокадастре под лозунгом борьбы с коррупцией

увольнению ЦвяхаЗаседание Совета регионального развития 24 октября превратилось в представление, главным фокусом которого стало увольнение и.о. главы Госгеокадастра Олега Цвяха. Достойно восхищения, с какими серьезными лицами Президент Петр Порошенко и Премьер-министр Владимир Гройсман изображали свое возмущение, выслушивали обвинения в адрес Цвяха, как мгновенно они приняли все обвинения на веру. За этой игрой стоит очередной передел сфер влияния в Госгеокадастре, в котором будет усилена роль ставленника Гройсмана Максима Мартынюка и его людей.

Поводом к увольнению Цвяха стало обсуждение выдачи земельных паев участникам АТО, которая сейчас значительно усложнилась. По теме попросил слова глава Васильковской райгосадминистрации Днепропетровской области Сергей Литвинов, который сказал, что все проблемы с землей, что раньше государственную землю контролировали районные власти, а теперь Госгеокадастр: "Хай київський Держгеокадастр, вибачте за недержавницьку мову, забере своїх "смотрящих" у нас по областях і по районах".

Президент отреагировал: "Ми оформимо спільне доручення президента і прем'єр-міністра, щоб у нас "смотрящих" взагалі, і "смотрящіх" Держгеокадастра зокрема, не було".

"Я буду битися за кожну ділянку землі учаснику АТО, якщо це не є частиною схеми. Якщо учасник АТО отримує 200 доларів, громада не отримує ні копійки, а "ділок" безкоштовно, прикриваючись учасником АТО, отримує землю, обдурює громаду, обдурює державу, обдурює учасника АТО…

Якщо він бере собі землю з метою перепродажу, він не є учасником АТО, і держава всі свої забов'язання виконала. Хочу щиро подякувати уряду, уряд рішучі зробив кроки щодо наведення порядку, в тому числі і щодо застосування земельних аукціонів. Це ж прозорі кроки? Ні я, ні прем'єр-міністр, ні уряд, ні коаліція, ніяких "смотрящіх" не призначає, ніякого відношення до них не має, і терпіти їх не буде".

Раздались аплодисменты сотен подчиненных президенту глав районных и областных администраций.

Затем выступил премьер Гройсман: "Все, що ми тут почули, має бути предметом розслідування. І треба не просто когось кудись забрати, а когось кудись посадити. І посадити треба у в'язницю. Шановні аплодуючі, чекаю сьогодні до кінця дня конкретні факти, конкретні прізвища "смотрящих" у ваших районах та областях. І позиція друга, пане Цвях, ви відсторонені від виконання службових обов'язків. Завтра я звернусь Генеральної прокуратури, до НАБУ, порушити проти вас справу, розслідувати її, і ви будете сидіти. Тому шо вам ніхто не дав права. "Смотрящіє" залишились у 14-му році. І вам прощення немає. Винні – будете сидіти".

Сегодня, 25-го, премьер-министр заявил: "Я сьогодні відстороняю від посади керівника Держгеокадастру. І я вважаю, що його мало відсторонити. Його треба звільнити".

А теперь что происходит на самом деле, расшифруем. Цвях не был полномочным руководителем Госгеокадастра – он был всего лишь исполняющим обязанности, то есть не имел никогда всех полномочий. Исполняющие обязанности – это любимая формула Гройсмана, для того, чтобы ставить руководителей, которых легко уволить в любой момент, которые во всем зависят от аппарата премьера. Исполняющие обязанности назначаются на многие месяцы, а не на пару недель – чтобы у Гройсмана всегда сохранялись рычаги ручного управления. И влияние на кадровые назначения, которые и.о. обязан согласовывать.

Парадокс №1. Фактическим руководителем Госгеокадастра и настоящим "смотрящим" премьер-министра в этой структуре и по земельным вопросам является и.о. министра аграрно-промышленного комплекса - первый замминистра АПК Максим Мартынюк, который до Цвяха был главой Госгеокадастра и пошел на повышение. Это партнер Гройсмана из Винницы, который контролирует самые денежные схемы по земле и строительству в Кабмине Гройсмана и является известным "решателем". "Смотрящих" по областям расставляет именно он.

Цвях был всего лишь одним из звеньев схемы расстановки руководителей Госгеокадастра, руководит которой Мартынюк. Именно Мартынюк вносил представления на назначения глав областных управлений Госгеокадастра. Именно через Мартынюка и непосредственно через Гройсмана крупные землевладельцы решают свои вопросы. Также Мартынюк полностью контролирует Государственную архитектурно-строительную комиссию, которая выдает все разрешения на строительство. Там также везде "смотрящие". Но почему-то о них на Совете никто не говорил.

Никакой самостоятельности у Цвяха изначально не было и быть не могло. Подавляющее большинство кадровых назначений ему спустил сверху Мартынюк. Поэтому, когда президент и назначенные им главы районных и областных администраций аплодировали "борьбе со смотрящими", то они аплодировали за борьбу с самими собой. Потому что по логике Литвинова они такие же президентские "смотрящие", как и Цвях и его подчиненные – "смотрящие" от премьерской команды Гройсмана.

Парадокс № 2. Глава райгосадминистрации Литвинов жалуется, что приостановлена выдача паев участникам АТО, и связывает это со "смотрящими" Госгеокадастра". На самом деле, приостановка оформления земли участникам АТО была связана с действиями правительства Гройсмана, которое в июне 2017-го приняло подготовленное по поручению премьера постановление №413. И президент, говоря о земельных аукционах, имеет в виду это постановление. Разработанное по поручению Кабмина именно Цвяхом – то есть президент в одном выступлении умудрился поругать Цвяха и похвалить Кабмин, поручение которого выполнил Цвях, будучи членом правительства. Цвях был разработчиком этого постановления, потому что под видом выдачи паев участникам АТО, в стране начали массово оформляться на подставных лиц и распаевываться земли государственного фонда, постановление 413 имело своей целью сделать этот процесс контролируемым.

Парадокс № 3. Многие годы районные и областные власти были самостоятельными феодальными властителями всех государственных земель в своем регионе. И когда большую часть земель забрали в подчинение Госгеокадастру, все местные князья восприняли это болезненно. Бизнесмены, которые работают на аграрном рынке, говорят, что главным звеном коррупции и незаконного использования государственных земель на местах являются именно представители президента – районные и областные госадминистрации. И выступление Литвинова – это отсылка к былым временам, когда главы РГА и ОГА могли сами крутить госземлями,и разумеется, хотят вернуть себе эти привилегии.

Парадокс № 4. Литвинов не привел конкретных фактов правонарушений со стороны "смотрящих" Госгеокадастра. Очень хотелось бы увидеть, а что же за компромат там по поручению премьера передали на Госгеокадастр? На самом деле такую претензию можно предъявить любому во власти, а уж тем более главе РГА. Почему же ни Литвинов, ни кто-либо еще из 700 глав РГА и ОГА не передавал против "смотрящих" заявления в прокуратуру, в НАБУ? Это же самый простой путь. Зачем ждать? Потому что целью игры является не разоблачить "смотрящих", а поменять.

Парадокс №5. Когда премьер передаст обращение в НАБУ? Почему это вдруг какой-то глава РГА получает слово и выступает против руководителя Госгеокадастра, и почему без всяких проверок и без всяких улик президент и премьер вдруг с голоса, за минуту принимают решение о его увольнении? Ведь в Госгеокадастре не происходило ничего, о чем бы премьер и Мартынюк не были бы осведомлены. Значит, вопрос этот был подготовлен и срежиссирован давно. И если бы Цвях делал что-то незаконное, о чем президент и премьер не были осведомлены – то какие проблемы – дайте поручение СБУ, ГПУ, МВД – и преступника задержат со "смотрящими" с поличным! Но вместо того, чтобы действовать силами правоохранителей, вместо того, чтобы арестовать, "громовержцы" решили Цвяха… уволить. Какая грозная борьба со "смотрящими".

Думается, что основной причиной удара по Цвяху стало желание Мартынюка – весьма амбициозного чиновника "винницкого" разлива, которые видят цель и не видят препятствий, расставить своих людей по всем постам в Госгеокадастре на постоянной основе, уже без приставки и.о. Гройсман своего партнера поддержал. А далее игра была согласована и с самим президентом – Цвяха выбрали для ритуального жертвоприношения, чтобы создать громкий информповод на Совете. Цвях был "киевским", и будучи много лет на госслужбе, соглашался с начальством, но при этом иногда, когда чувствовал, что от него требуют невозможного, имел смелость говорить Мартынюку "нет". Теперь вместо Цвяха исполнять обязанности в Госгеокадастре будет первый заместитель Людмила Шемелинец – тоже, по совпадению, уроженка Винницкой области, приближенная к Мартынюку особа.

Надеюсь, Гройсман передаст дело о "смотрящих" в Госгеокадастре в НАБУ как можно быстрей. Давно пора разобраться с действиями "винницкого землячества" в этом ведомстве.
Юрий Бутусов

Цензор.НЕТ

Метки: власть, Госгеокадастр, увольнение Цвяха
Loading...
Loading...