Как получить компенсацию за задержку рейса

Задержка авиарейса достаточно частое явление среди авиакомпаний. По данным Госавиаслужбы, только за второй квартал 2017 года зафиксировано более полутора тысяч случаев задержек рейсов в Украине.

Также не менее распространенной проблемой среди авиакомпаний является отмена рейса. Но не только это может приключиться с пассажирами, осуществляющими перелет. Список проблем можно дополнить отказом в посадке или пропуском пересадки на другой рейс.

Оказаться в такой ситуации может любой, отправляясь на отдых с семьей, когда отели и трансферы оплачены наперед, или осуществляя бизнес-поездку, когда время расписано по минутам. К сожалению, не все пассажиры знают свои права и четко понимают какие действия стоит предпринять в такой ситуации. Ведь каждая авиакомпания обязана нести ответственность за ненадлежащее осуществление перевозки. В случае отмены, задержки или отказа в вылете по причине овербукинга авиакомпания должна позаботиться о комфорте своих клиентов — законодательство, зависимо от ситуации, обязывает перевозчика обеспечить питание, ночлег и хранение багажа до момента отправления или предложить перелет другим судном или по другому маршруту. Также, в большинстве случаев, пассажиры могут получить денежную компенсацию за такие случаи. Размер определяется с учётом расстояния и времени задержки.

По общеевропейским нормам, возмещение возможно, если период опоздания был более трех часов. При этом, компенсация от авиаперевозчика может составить приблизительно от $300 до 700 на человека. Например, семья из трех человек, супруги и ребенок, летят из Парижа в Киев, с задержкой рейса более трех часов. В этом случае все они вместе имеют право на компенсацию в размере около $1,5 тыс. Основываясь на опыте компании AidAdvisor, занимающейся получением компенсации пассажирам, для того, чтобы не понести значительные финансовые потери, стоит следовать следующим рекомендациям и для начала набраться терпения.

 

Как получить компенсацию за задержку, отмену рейса или овербукинг

В первую очередь, стоит обратиться к представителю компании за разъяснением причины проблемы с рейсом. Если информация стала известна уже в аэропорту, то нужно пройти в кассу или к стойке регистрации. Представители авиакомпании обязаны предоставить информацию относительно задержки или отмены рейса, или отказа в посадке.

Чтобы потребовать компенсацию, стоит подать в авиакомпанию жалобу онлайн или в письменном виде, так как у каждой авиакомпании свои требования. Потребуется предоставить копию паспорта, билета и чеки на организацию питания, трансфера и ночлега. Обычно, на рассмотрение таких ситуаций уходит 3-4 месяца. Более того, претендовать на компенсацию можно за любой задержанный вылет в течение срока давности, установленного законодательством страны, по закону которой требуется компенсация. У большинства стран это последние 3 года. Но ряд стран предусматривают и гораздо большие сроки – например в Ирландии, откуда лоукост Ryanair, это шесть лет. Желательно жалобу подавать в авиалинию на языке компании или хотя бы на английском.

Часто нужно также переводить документы на определенный язык. Если авиакомпания в жалобе откажет, шансы заставить ее выплатить компенсацию все еще есть, но денежных и временных затрат понадобится больше.

Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, можно добиться выплаты компенсации, но гораздо проще и с минимальными временными затратами сделать это при помощи профессиональной компании AirAdvisor, которая специализируется на защите прав пассажиров.

Сергей Александров президент AirAdvisor

Новое Время

 

Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...