Как победа Трампа изменит политику США в отношении Украины

Устенко

UBR.ua поговорил с исполнительным директором Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олегом Устенко

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью для многих политологов и финансовых аналитиков. Подтверждение тому — обвал курса доллара на мировых рынках, снижение цен на американские ценные бумаги и уход инвесторов в "активы-убежища" — вроде золотых слитков. Несмотря на громкие речи и яркие заявления экстравагантного миллионера в ходе предвыборной кампании, большинство наблюдателей пока мало представляет, каких шагов на самом деле ждать от нового хозяина Белого дома. Есть лишь предварительные ожидания и наметки. О них и о влиянии американского выбора на Украину UBR.ua расспросил исполнительного директора Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олега Устенко.

Олег, какова реакция ваших американских коллег, друзей, сокурсников в США?

Смотрю свою переписку — все молчат со вчерашней ночи.

Мы просчитывали его победу?

Огромная ошибка нашего внешнеполитического ведомства — открытая поддержка одного из кандидатов. Нельзя было нашему послу появляться на национальном радио в США с мнением о том, как хорошо будет при Хилари Клинтон, и о том, что Дональд Трамп не имеет никаких шансов на избрание. А он теперь избран.

Почему Дональд Трамп победил?

Ударили по мечте американцев. В США рухнули фундаментальные американские ценности. Их граждане всегда были уверены, что каждое последующее поколение будет жить лучше предыдущего. При Бараке Обаме этого не произошло.

Вдруг появились расчеты, показывающие, что следующее поколение будет жить хуже, чем их родители. Американцы привыкли, что инвестиции недвижимость защищены и всегда будут расти в цене. И еще в одни принцип: чем больше инвестируешь в образование — тем более стабильно будешь жить. У них все на этом строилось. А эти ценности стали рушиться.

Насколько Трамп будет, с вашей точки зрения, придерживаться декларируемых обещаний?

В США нет нашей практики — обещай все, и за это ничего не будет. Там есть институции, которые отслеживают выполнение предвыборных обещаний. Это чревато в будущем компаниями в СМИ, что реально может повлиять при повторном избрании. В среднем считается, что выполняется около 70% обещанного. То есть 7 из 10 заявленных позиций. Это много.

Какие первостепенные для него вопросы?

Внешний долг в 125% ВВП, дефицит бюджета в 30% ВВП, снижение огромного налогового бремени на крупный и средний бизнес (39% — самый высокий для развитых стран, в среднем по миру — 23%). Еще Трамп говорил о снижении налогов на доходы граждан.

Он считает, что, снижая налоги, он сможет стимулировать свой бизнес. Считает, что в США некачественный инвестклимат, что выталкивает американских бизнесменов и не позволяет расти их экономике. Страна занимает по легкости открытия бизнеса 49 место, 53 место по системе налогообложения и 44 — по возможности подключения электросетям, что даже для меня стало открытием.

Улучшение этих позиций привлечет инвесторов, вызвав переток капиталов в мире?

Он хочет этого добиться. Но не сразу, будет временной лаг. В США никогда не было такой грязной кампании. И на первом этапе ему не будут сильно доверять. Период недоверия может длиться около года. Конкретнее трудно говорить, потому что пока не до конца понятно, кто будет в его команде. Тем более, что не просматривается кандидатура куратора экономических вопросов. Мы не знаем ни одного известного имени, из тех что есть у них в списке.

В других (не экономических) сферах деятельности у него есть профессионалы?

Да, в команде Трампа есть квалифицированные политологи. И то, что я увидел во время просмотра ночных эфиров новостей, позволяет сказать, что имидж, который ему создавали, совершенно отличается от того, что может оказаться по факту. Экономистов пока не знаю. Надо хотя бы 1-2 фамилии.

Как могут поменяться взгляды Трампа?

Он открыт и не против учиться. Сейчас будут сколачиваться команда, которая проведет ему интенсивный тренинг по всем вопросам международной политики и экономики.

Почему вы так считаете?

Представитель украинского-американского бизнес совета встречался с Дональдом Трампом пару месяцев тому. Спустя несколько дней Трамп заявил, что он ошибался в Украине, что оказывается — это нормальная страна и что у него в Украине есть друзья.

То есть Украине не стоит бояться политики Трампа в отношении нас?

Трамп — бизнесмен, и будет очень ориентирован на бизнес. Если американскому бизнесу мы будем интересны, он будет положительно смотреть на Украину. Но деньги на ветер он выбрасывать не будет. Это значит, что программы финансирования нашей страны могут уменьшиться.

Вы об МВФ или прямой поддержке правительства США?В первую очередь о правительственных гарантиях. Слишком рассчитывать на программу кредитных гарантий уже не стоит. Сказать, что есть возможность получить $1 млрд гарантий до того, как Трамп займет Кабинет, можно. Но реальные шансы такого сценария стремятся к нулю. Инаугурация должна быть в начале февраля, если ничего не изменилось. Старая Администрация будет уже все подчищать.

Политика МВФ в отношении Украины изменится?

Внешние программы от МВФ сохранятся (в 2017 году предполагается выделение Украине $5,4 млрд.). Возможно сократятся программы USAID и есть вопросы по кредитным гарантиям правительства США.

Изменится подход к оценке наших реформ. Трамп точно не будет закрывать глаза на невыполнение обещаний. А под старые кредитные гарантии Украина пообещала структурные реформы и борьбу с коррупцией.

Но зачем контролировать выполнение наших обещаний, если мы ему неинтересны?

Его интерес может сохраниться только через интерес бизнес-структуры. В этом плане колоссальную важность получают такие структуры как Украинско-американский бизнес совет. Они могут лоббировать интересы Украины в США.

Но они же не будут заниматься вопросами выделения денег Украине?

Как я представляю, мы можем получить поддержку через такие структуры, как OPIC. Это государственная организация, занимающаяся вопросами страхования американского бизнеса. Если я, как американский бизнесмен, доказываю американскому правительству, что мне выгодно зарабатывать в Украине, и я плачу налоги с этого в американский бюджет, то я могу получить страховку, которая гарантирует, например, возврат 95 центов с каждого доллара вложенного в Украину (на случай переворотов или других катаклизмов). Вот такого рода каналы могут быть задействованы.

Сколько сегодня американских денег в Украине?Если говорить об Украинско-американском Совете, то под управлением их участников несколько миллиардов долларов. Но сколько точно — не скажу. Это может быть и $3 млрд и $20 млрд. Моя позиция в том, что нам не надо остерегаться прихода Трампа. Есть некоторые плюсы. Мы заинтересованы в реформах, и кто-то должен давить на наших лжереформаторов.

А как же разговоры о доверительных отношениях между Дональдом Трампом и Путиным?

Трамп не говорил о теплых отношениях с Путиным. 4 дня тому он вообще сказал, что не знаком с Путиным, но как бизнесмен будет пытаться с ним договориться. Появляются большие шансы на окончание военных действий на Востоке Украины. Третий плюс — исход из Америки в краткосрочной перспективе капиталов инвесторов, которые считают Трампа непредсказуемым человеком.

Уже сейчас я вижу раздумывания ряда "денежных мешков" о том, выводить ли деньги из США. Понятно, что этот фактор будет работать недолго. Но в течении года предубеждения будут сохраняться и в свою экономику они вкладываться не будут. А значит пойдут на рынки развивающихся стран, среди которых и Украина. Нам надо только продемонстрировать движение к улучшению инвестиционного климата.

США останутся мировым "полицейским"?

Думаю, что нет. Первое время — так точно. Среди его электората ветераны войны, которые выступают за развитие ВПК, но против участия в военных действиях и присутствия их военных за пределами страны. Так что наши шансы получить американских военных инструкторов снижаются, а получение летального оружия — вообще из области фантастики. Для них внешняя политика не приоритет, о чем не раз говорилось. Но это не значит, что они моментально свернут все программы.

Как долго результаты голосования будут влиять на мировые финансовые и товарные рынки?

Трусить рынки будет, как минимум, до февраля. И на фоне того, что индексы всех рынков снижаются, Украина может выиграть. Ведь параллельно будут расти товарные рынки — цены на энергоресурсы, зерновые, металлы. При нестабильности такие товары всегда идут вверх. Для наших экспортеров это плюс.

Но ФРС в декабре должен повысить ставки, что должно повлечь обратные процессы: удорожание доллара и снижение commodity.

Вопрос открыт. С одной стороны, им надо бороться с высокой инфляцией. Но с другой — повышение ставки повлечет удорожание доллара и снижение их экспортных позиций, что противоречит заявлениям Трампа. Думаю, что в декабре ФРС еще повысит ставку, а дальше непонятно. Вряд ли пойдут на дальнейшее повышение, так как Трамп хочет дать толчок росту экономики. Возможно будут как-то договариваться. Так далеко даже не смотрел. Ведь ФРС США независимый орган и Президент на него не влияет.

Если ФРС неподвластен, остается только путь снижения налогов?

Трамп не может резко снизить налоги, потому что доходная часть бюджета уменьшится в краткосрочной перспективе. Думаю, он изберет путь сокращения. Дональд Трамп не раз спрашивал, зачем стране такое большое количество государственных служащих.  В течении месяца все прояснится, как только станут известны 1-2 фамилии претендентов на экономический блок. Они очень важны. Сегодня весь мир в неопределенности из-за непонимания будущей экономической политики.

Метки: Дональд Трамп, кредиты, МВФ, США, экономика
Loading...
Loading...