Как перед свержением Чаушеску. Протесты в Румынии

 

 

Ливиу Драгня

Около 300 тысяч человек вышли на румынские улицы против амнистии коррупционеров.
В Румынии акции протеста против действий румынского правительства собрали около 300 тысяч человек.
Люди уже несколько дней выходят на улицы по всей стране из-за снижения антикоррупционной борьбы, о котором объявили власти Румынии. Этой ночью протесты переросли в столкновения.
Нынешняя волна антиправительственных протестов приближается к масштабам демонстраций, которые привели к падению коммунистической власти в 1989 году.
Корреспондент.net разбирался, почему граждане Румынии требуют отставки правительства.

Народ против коррупции
Протесты в Румынии начались в середине января этого года после объявления о планах нового правительства под руководством Сорина Гриндяну частично декриминализовать превышение чиновниками полномочий и объявить амнистию осужденным за ряд нетяжких преступлений.
В соответствии с этим декретом, против коррумпированных чиновников, которые нанесли ущерб государству на сумму менее 44 тысяч евро, не должны открываться уголовные дела.
По данным Reuters, это позволит многим румынским политикам избежать уголовной ответственности. В их числе лидер правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня, которого обвиняют в фиктивной занятости и нанесении финансового ущерба на сумму 24 тысяч евро.

Ливиу Драгня

Ливиу Драгня / Economica.net

31 января соответствующие постановления были приняты. По данным агентства, в настоящее время в Румынии расследует более двух тысяч дел о превышении полномочий.

Румынские власти также внесли на рассмотрение парламента проект закона об амнистии заключенных, тюремный срок которых не превышает 5 лет. По этому постановлению из тюрем будут освобождены почти 2,5 тысячи человек.

Предложение об амнистии части заключенных вынес премьер страны Сорин Гриндяну, объяснив это необходимостью освободить переполненные тюрьмы.

Примечательно, что против амнистии и внесения поправок в уголовный кодекс выступил президент Румынии Клаус Йоханнис. На своей странице в Facebook он назвал действия правительства неприемлемыми и "преступлением против правосудия".

Реакция Брюсселя
Еврокомиссия раскритиковала решение правительства Румынии. Там заявили, что с озабоченостью наблюдают за происходящим в стране.

Председатель органа Жан-Клод Юнкер заявил, что "борьбу с коррупцией необходимо усиливать, а не прекращать".

Юнкер

Жан-Клод Юнкер требует не прекращать борьбу с коррупцией / Getty
При этом Еврокомиссия отметила прогресс в реформировании органов юстиции и в борьбе с коррупцией, достигнутый Румынией и Болгарией с момента их вступления в Евросоюз в 2007 году.
Правительства обеих стран настаивают на прекращении наблюдения в рамках так называемого механизма сотрудничества и проверки. Как заявили в Брюсселе, эффективная борьба с коррупцией является решающим условием для завершения процедуры мониторинга.
Отметим, что уровень коррупции в Румынии один из самых высоких в Евросоюзе.

Масштабы как перед свержением Чаушеску

1 февраля около 150 тысяч человек приняли участие в акциях протеста на площади Виктория, где располагается официальная резиденция премьер-министра Румынии и правительства страны.
Еще около 150 тысяч вышли на демонстрации в других румынских городах.
Bloomberg пишет, что масштабы протестов приближаются к демонстрациям, предшествовавшим падению коммунистического режима Николае Чаушеску в стране.

Чаушеску
По мнению протестующих, в результате подобных мер на свободу могут выйти опасные преступники и коррумпированные политики. Протестующие несут плакаты с надписями "Мы не признаем законы, выпущенные бандитами" и "В отставку!".
Накануне вечером демонстрации переросли в столкновения. Как пишут СМИ среди мирных протестующих оказались десятки "агрессивно настроенных фанатов", которые начали кидать петарды в сотрудников сил правопорядка. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

На данный момент известно о четырех пострадавших. В результате столкновений были госпитализированы два активиста и два полицейских.

Глава МВД Румыни Кармен Дан обратилась ко всем протестующим с обращением, в котором призвала отказаться от применения насилия.

столкновения

 

Метки: протесты, Румыния, столкновения
Loading...
Loading...