Как наказать Турцию: 5 стратегий России

Турция

Пять фронтов, на которых политики РФ предлагают отыграться за сбитый 24 ноября самолет Су-24

Президент РФ Владимир Путин назвал Турцию «пособником террористов», и предупредил, что уничтожение самолета «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Forbes предлагает рассмотреть рычаги давления на Турцию, обсуждаемые российскими политиками.

Крушение российского военного самолета произошло утром 24 ноября вблизи сирийско-турецкой границы. Оно было снято с земли в разных ракурсах множеством камер. Из выложенных в YouTube видеофрагментов можно сложить цельный фильм.

Здесь снято, как горит и падает на территорию Сирии подбитый Су-24, и как приземляются на парашютах два катапультировавшихся из него человека. Здесь ополченцы-туркмены встречают летящих парашютистов криками «Аллах Акбар» и пулеметными очередями. Здесь вооруженные повстанцы восхваляют Аллаха и радуются, стоя над телом убитого российского пилота. Здесь два военных вертолета в гористой местности производят операцию по поиску и спасению второго члена экипажа Су-24. Один из этих вертолетов, как сообщается, был подбит, в результате чего погиб еще один российский военнослужащий.

картаЗападные СМИ трактуют инцидент по-разному. Информагентство NBCNews описывает происшествие 24 ноября как успешную 12-часовую операцию сирийского спецназа по спасению экипажа российского самолета, сбитого сзади без предупреждения.

Агентство Reuters, наоборот, в своем описании инцидента выставляет Россию агрессором, которого Анкара за последние пару месяцев неоднократно предупреждала, что применит силу в ответ на вторжение российских самолетов в турецкое воздушное пространство. Reuters подчеркивает право Турции на защиту своих территорий, отмечая, что турецкие военные сбили Су-24 в соответствии с правилами применения оружия и пытались спасти пилотов.

Предупреждала ли Турция экипаж Су-24 или же сбила самолет без предупреждения? По какую сторону границы находился российский бомбардировщик, когда его атаковал турецкий истребитель F-16? Один или оба члена экипажа Су-24 погибли? Ответы на эти вопросы подвергаются сомнениям и вызывают горячие дискуссии. Несомненно одно: уничтожение российского самолета было не сиюминутной реакцией военных на нарушение границы, а тщательно продуманным шагом Турции.

Британское издание The Market Oracle сравнивает уничтожение самолета с «ударом по носу», который России нанесла Турция, прикрываясь своим членством в НАТО. Зачем она это сделала? По утверждению The Market Oracle, причина не в том, что Су-24 пролетел над турецкой территорией, а в том, что российские самолеты бомбили тех сирийских повстанцев, которых создала и опекает Турция в надежде отхватить у Сирии кусок территории. По версии экспертов, Анкара хотела «охладить пыл» российских военных в операциях против туркменов, но перестаралась.

То, что туркмены расстреляют экипаж сбитого Су-24 и вдобавок уничтожат прилетевший ему на помощь вертолет, вероятно, не входило в планы Турции, которую с Россией связывают тесные торгово-экономические отношения. Теперь серьезная ответная реакция Москвы неизбежна. Впрочем, большинство экспертов уверены, что до российско-турецкой войны дело не дойдет, так как у России есть достаточно других способов отомстить Анкаре.

Кремль может перекрыть поставку газа в Турцию, сократить поток российских туристов, ограничить импорт турецких продуктов, заморозить строительные проекты и поддержать воюющих против Турции курдских сепаратистов. Forbes предлагает рассмотреть подробнее каждую из этих пяти стратегий.

Газ

газ

Турция энергетически зависит от России, закупая почти 60% потребляемого газа и 35% нефти. Согласно данным «Газпрома», в 2014 году Турция приобрела у него 27 млрд кубометров российского газа, львиная доля которого была поставлена посредством трубопровода «Голубой поток», проложенного по дну Черного моря.

Предложение использовать «Голубой поток» для экономического давления на Турцию вчера озвучил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Еще несколько влиятельных российских политиков сообщили о возможном закрытии проекта «Турецкий поток», с помощью которого Россия планировала поставлять газ в Европу по территории Турции в обход Украины.

Туризм

Туризм

Россияне занимают 12%-ную долю в объеме прибывающих в Турцию иностранных туристов. В 2014 году на турецких курортах побывали 4,5 млн граждан РФ, оставив там около $3 млрд. В этом месяце Турция, в которую российские туристы могут летать без виз, стала для них еще более привлекательным направлением, после того как Москва закрыла авиасообщение с Египтом.

Со вчерашнего дня туроператоры России, получив указание сверху, прекратили продажи туров в Турцию, а также отправку туристов в забронированные ранее отели. Организацию путешествий в Турцию запретил Ростуризм, сославшись на «угрозу терроризма». Агентство сообщило, что «такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя», и пригрозило туроператорам юридической ответственностью.

Продукты

Продукты

Россия – крупнейший рынок сбыта турецких фруктов и овощей объемом $1 млрд в год. Второй по величине импортер этой продукции – Германия – расходует на турецкие овощи и фрукты лишь $300 млн. По данным РФ, на Турцию приходится 4% российского продуктового импорта.

Рассмотреть продуктовое эмбарго в качестве наказания за сбитый Су-24 предложил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, запрет ввоза турецких продуктов в РФ станет «страшным ударом» для Турции и позитивом для российских аграриев и переработчиков.

С призывом не покупать продукты из Турции к россиянам обратился помощник главы правительства РФ Геннадий Онищенко. «Каждый купленный в супермаркете или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам», – цитирует его слова РИА «Новости».

Строительство

Строительство

деловой центр «Москва Сити»

Турецкие подрядчики задействованы примерно в 2000 строительных проектов в России, совокупной стоимостью свыше $60 млрд. Турецким девелоперам удавалось получать заказы на возведение многих масштабных сооружений в Москве. Например, крупнейшая турецкая строительная компания «Ант Япы» недавно построила 62-этажную башню «Федерация» делового центра «Москва Сити», многофункциональный комплекс «Аэробус» и коттеджный поселок «Барвиха хиллз».

О том, что Россия «вполне сможет обойтись не только без турецких продуктов, но и без турецких строителей», вчера заявил глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Помимо изгнания турецких строителей со своей территории, Россия может отказаться от возведения атомной электростанции «Аккую» в турецкой провинции Мерсин. Страны работают над проектом, предусматривающим возведение Россией в Турции четырех 1200-мегаваттных энергоблоков за $22 млрд.

Военная сфера

Триумф

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф»

Министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия прекращает все контакты с Турцией по военной линии. По его словам, ракетный крейсер «Москва» занял позицию у берегов Сирии, и готов уничтожить любую потенциально опасную воздушную цель. Также министр обороны сообщил о переброске на авиабазу РФ в Сирии зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф», способной поражать воздушные цели в радиусе 400 км. Ранее оружие для стрельбы по самолетам в Сирии россиянам не требовалось, так как у группировки ИГИЛ, против которой они официально воюют, авиации нет.

Идею воевать против Турции чужими руками озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив оказать поддержку ее врагам – армянам и курдам. «Нужно дождаться извинений и объяснений со стороны Турции. Если они сделали это намеренно, мы будем вынуждены принять ответные самые жесткие меры. У нас есть возможность помогать курдам, которые ждут, и с удовольствием примут нашу поддержку оружием и морально, инструкторами. И курды там такой порядок наведут, что от Турции ничего не останется», – цитирует лидера ЛДПР Govoritmoskva.ru.

forbes

Метки: Россия, Су-24, Турция
Loading...
Loading...