Как мошенники крадут у украинцев деньги с банковских карт

телефон

94% телефонных мошенников, которые намереваются выманить у своих жертв секретные данные платежных карт, выдают себя именно за банковских сотрудников

Телефонные мошенники постоянно придумывают новые сценарии, чтобы выманить у жертвы конфиденциальную информацию, передает  PaySpace.

По оценкам экспертов, 94% телефонных мошенников, которые намереваются выманить у своих жертв секретные данные платежных карт, выдают себя именно за банковских сотрудников. Слыша, что им звонят из банка, потенциальные жертвы с легкостью выдают конфиденциальную информацию, которая необходима злоумышленникам для снятия средств с карты.

Среди «предлогов» для звонка мошенники чаще всего выбирают:

— «Ваша карта заблокирована»;

— «Подозрительные операции по карте»;

— «Карту нужно перерегистрировать», верификация карты;

— «Вам пришел платеж, чтобы зачислить его на ваш счет, нужны следующие данные», «вам начислена добавка к пенсии», «вы выиграли в акции».

Недавно телефонные мошенники придумали еще один мошеннический сценарий — звонок якобы с целью проверить качество банковского обслуживания. Об этом сообщает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА.

Перед тем, как выманить данные карты (номер, а также секретные реквизиты – срок действия карты, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVV2/CVC2) мошенники представляются сотрудниками банка и просят оценить сервис финучреждения.

Известны случаи, когда мошенники одновременно вели телефонные переговоры с жертвой и вводили данные ее карты в онлайн-сервисе для совершения денежных переводов, чтобы украсть с нее средства. Если оказывалось, что для подтверждения операции по денежному переводу требуется ввести секретный код из смс от банка, то мошенник мог попросить жертву назвать секретный код из смс от банка.

Метки: банкоматы, мошенники, Телефонные мошенники
Loading...
Loading...