Как львовский мусор стал причиной голодовки политиков

За последние два дня несколько нардепов от Самопомочи и чиновница Львовской облгосадминистрации объявили голодовку из-за нового мусорного коллапса во Львове. НВ рассказывает, что происходит.

Новый мусорный коллапс и просьба объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации

12 июня 2017 года мэр Львова Андрей Садовый объявил о решении городской комиссии, которая обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации

"Организаторы "мусорной" блокады могут начинать праздновать. У нас действительно не осталось других возможностей для избежания экологического бедствия. Держались год! Поверили также в подписи госчиновников под меморандумом о снятии блокады. Оказалось, зря поверили", - заявил он на своей странице в Facebook.

Садовий
У нас действительно не осталось других возможностей для избежания экологического бедствия - Садовый / Фото: Андрій Садовий via Facebook

Он также напомнил, что строительство нового мусороперерабатывающего завода, который должен решить проблему с отсутствием у Львова собственной свалки, продлится два года.

Еще 9 июня Садовый заявил, что в городе переполнено более трети площадок для мусора. Он также обратился к львовянам с просьбой не блокировать дороги и не засыпать их мусором.

"Речь идет о стихийных перекрытиях дорог и высыпании мусора на автомагистрали, к которым львовян призывают организованные группы неизвестных", - отметил он.

Садовый также заявил, что мусорная блокада Львова, несмотря на принятый меморандум, продолжается, и назвал давлением открытие уголовных дел против перевозчиков, которые согласны работать с городом.

"Я еще раз хочу подчеркнуть – мы имеем и транспортные, и финансовые ресурсы, чтобы очистить город. Единственная причина, почему этого не происходит – блокада. Нам системно закрывают доступ ко всем полигонам", - подчеркнул мэр Львова.

Уже 19 июня пресс-служба Львовского горсовета сообщила, что на данный момент в городе скопилось 8,5 тысяч тонн отходов, которые некуда вывезти.

мусор

"Ситуация критическая и грозит опасностью для здоровья населения и жизнедеятельности города Львова. Для утилизации накопленного мусора необходимо 850 единиц специализированной техники. И это все в условиях умышленно заблокированных для г. Львова полигонов ТБО по всей Украине", - подчеркнули в горсовете.

В то же время, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что пока нет необходимости в объявлении во Львове чрезвычайной экологической ситуации из-за проблем с вывозом мусора.

Об этом она сообщила во время обследования переполненных мусорных площадок во Львове.

Супрун
Пока нет необходимости в объявлении во Львове чрезвычайной экологической ситуации - Супрун / Фото: Павло Паламарчук / zaxid.net

Тем не менее, по словам Супрун, проведенные на местах скопления мусора анализы почвы показали "очень высокий уровень бактерий", что означает опасность роста заболеваемости среди населения.

Кроме того, она выразила обеспокоенность тем, что во многих случаях кучи мусора находятся вблизи детских площадок.

Супрун также пообещала срочно доложить о ситуации с вывезением мусора во Львове на заседании правительства.

Голодовка Березюка

19 июня руководитель парламентской фракции Самопомич Олег Березюк на заседании руководителей фракций, комитетов и групп парламента объявил голодовку в знак поддержки жителей Львова во время кризиса с вывозом мусора из города.

"Требуя прекращения этого издевательства и прекращения вранья в государстве, я как человек, как врач и народный депутат Украины принял экстраординарное для себя решение, хотя не думал, что буду принимать это решение в XXI веке – я объявляю голодовку", - заявил он.

По его словам, решение он принял в знак поддержки львовян, которые "всегда терпеливы и толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними издевается цинично".

На данный момент Березюк находится под зданием Администрации президента.

19 июня Самопомич сообщила, что заседание этой фракции состоялось на ступеньках здания напротив АП.

Вице-спикер Рады Сыроид присоединилась к голодовке

20 июня к голодовке Березюка присоединилась вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Она заявила с трибуны парламента, что те, кто обесценивает поступок Березюка, не могут оценить достойный поступок, потому что им не хватает чувства собственного достоинства.

"Я хочу сегодня поддержать Олега Березюка. Я присоединяюсь к нему и буду голодать", - заявила она.

Около 13:00 фракция Самопомич опубликовала на своей странице в Facebook фото Сыроид рядом с Березюком у Администрации президента.

Самопомич1

Нардеп Тарас Пастух: присоединяюсь к акции и также объявляю голодовку

Около 15:00 фракция Самопомочи объявила на своей странице в Facebook, что к голодовке присоединился еще один депутат Рады от этой политсилы, Тарас Пастух.

Пастух также сообщил, что присоединяется к своим друзьям-львовянам (сам Тарас Пастух из Тернополя, был депутатом Тернопольского облсовета - Ред.).

Читайте также: Чем грозит "мусорный скандал" Львову, мэру Садовому и всей стране
Он отметил, что проблема мусорного коллапса может быть "снята только одним человеком в государстве".

В этом же сообщении Самопомич опубликовала фото уже троих объявивших голодовку нардепов под АП.

Самопомич

Протест против протеста или голодовка чиновницы Львовской ОГА

20 июня стало известно, что голодовку из-за проблемы с вывозом мусора во Львове объявила также директор департамента внутренней и информационной политики Львовской областной государственной администрации Ольга Березюк.

Местные СМИ сообщают, что она сидит на переносном кресле возле главного входа в мэрию на площади Рынок во Львове. Рядом с ней на стене находится плакат с надписью Я голодаю.

Я голодаю
По ее словам, она протестует не против действий центральных властей, а против бездействия Садового.

"Я требую от мэра прекратить популистские заявления и взяться за реальную работу", - заявила чиновница.

Она отметила, что городские власти должны сотрудничать с местными громадами для поиска земельного участка под новый полигон или комплекс по переработке отходов.

"Я буду голодать, пока мэр не начнет реальные действия и пока мне хватит сил", - пообещала Березюк.

Напомним, коллапс системы утилизации мусора во Львове произошел после пожара на свалке в селе Большие Грибовичи Жовковского района Львовской области. 30 мая 2016 примерно в 15:30 на свалке произошло обрушение мусора. Под завалами погибли трое пожарных и один коммунальщик.

Позже власти Львова были вынуждены вывозить мусор на полигоны в других областях Украины, что вызвало сопротивление как со стороны местных властей, так и на государственном уровне.

 

Метки: Андрей Садовый, голодовка, Львов, мусор, Оксана Сыроид, Олег Березюк
Loading...
Loading...