Как Клименко помог Ложкину и Курченко

«Главком» узнал детали крупнейшей сделки на информационном рынке в результате которой миллиардер Сергей Курченко, сколотивший состояние под опекой «Семьи» экс-президента Виктора Януковича, в 2013 году купил группу UMH («Украинский медиа холдинг»), у нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Стоимость сделки стороны официально не разглашали.

Как выяснил «Главком» пока можно уверенно говорить о том, что цена продажи холдинга оказалась не менее $160 млн (или 1,295 млрд в гривневом эквиваленте). Такая сумма соответствует размеру кредита, выданного государственным «Укрэксимбанком» компании «Ветек медиа инвест» Сергея Курченко в октябре 2013 года.

Эти цифры фигурируют в материалах судебного разбирательства между «Укрэксимбанком» и заемщиком, размещенные в Едином реестре судебных решений. Кредитная линия для компании «Ветек медиа инвест» была открыта в конце октября 2013 года в размере 80 млн долларов и 639,4 млн гривен. При этом «сумма основного долга по кредиту на любую дату не могла превышать 1,295 млрд гривен». В апреле 2015 года сумма была выплачена на 96%: Курченко полностью вернул банку долларовую часть займа и около 600 млн гривен.

Однако цена медихолдинга с 11-миллионной аудиторией оказалась не самой большой загадкой этой сделки.

Изучение судебных тяжб банка с заемщиком – компанией «Ветек медиа инвест» и армией поручителей по этому кредиту позволяет говорить об участии в покупке UMH экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Так, из 160 млн долларов, предоставленных в виде кредитной линии компании «Ветек медиа инвест», около 55 млн долларов были обеспечены ценными бумагами. Из судебных материалов выяснилось, что этим обеспечением являются «имущественные права на получение номинальной стоимости по казначейским обязательствам Украины на предъявителя, которые являются ценными бумагами, и получения дохода по неоплаченным купонами № 3 и № 4» с датой погашения 8 октября 2014 года.

Собственником этого актива является имущественный поручитель Чумак Я.А. Можно с высокой долей уверенности предположить, что речь идет об уроженке Макеевки Чумак Яне Андреевне, являющейся, согласно государственной базе юрлиц Украины, совладельцем компании «Юнисон Корпорейшн». Долей в этой фирме владел и погибший в этом году Антон Клименко, старший брат экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Карьера Чумак прочно связана с деятельностью братьев. Она входит в состав правления банка Юнисон, подконтрольного Александру Клименко, и владеет 9,44% акций финучреждения. А в середине нулевых руководила кадровым отделом в группе «Анталекс» (еще один актив семьи Клименко). Даже участвовала вместе с ними в деятельности донецкой областной организации «Наша Украина» на заре этой партии.

Справка:

В портфель UMH входят: Forbes, Корреспондент, Аргументы и Факты, Комсомольская правда, Фокус, Vogue, Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, другие.

Метки: UMH, Клименко, Курченко, Ложкин, событие
Loading...
Loading...