Как исчезнет компьютер. Известный американский техножурналист Уолт Моссбрег – о том, что нас ждет в будущем

Уолт Моссберг

Известный американский техножурналист Уолт Моссберг написал свою последнюю колонку для Recode, попрощался с читателями и рассказал, что ждет технологии в будущем
Это моя последняя колонка в The Verge и Recode. Последняя еженедельная колонка, которую я вообще планирую написать. Я делаю это с 1991 года, начиная с The Wall Street Journal, и за это время мне посчастливилось познакомиться с авторами технореволюций, размышлять об их творениях, иногда даже обрушиваться на них.

Сейчас я собираюсь уйти на пенсию, пробежав эту долгую дистанцию, в течение которой менялся мир. И мне кажется, целесообразно подумать обо всем разнообразии потребительских технологий и о том, чего нам стоит ждать.

Позвольте начать со строчки из моей первой колонки о технологиях 17 октября 1991 года: "Персональные компьютеры слишком сложны в использовании, и это не ваша вина". Это было правдой тогда и еще многие годы после. Большинство технических продуктов требовали частой настройки и исправлений, что в свою очередь требовало больших технических навыков. Сфера была совершенно новой, и инженеры не разрабатывали продукты для нормальных людей с другими нормальными талантами и интересами.

Но со временем продукты стали надежнее и удобнее в использовании, а пользователи стали более искушенными. Теперь вы можете отдать iPad 6-летнему, и с небольшой помощью, он, скорее всего, научится быстро его использовать. Это удивительно, учитывая, что iPad гораздо мощнее, чем любой сложный компьютер, который я тестировал в 1990-х годах.

Так что сейчас я бы сказал: "Персональные технологии, как правило, довольно просты в использовании, и если это не так, это не ваша вина". Устройства, на которые мы привыкли полагаться, например ПК и телефоны, больше не в новинку. Они изящны, созданы для обычных пользователей и становятся все лучше каждый год.

С чем-то по-настоящему новым все еще проще разобраться инженерам. Многие люди пока не способны подключить систему виртуальной реальности или не хотят носить гарнитуру. И большинство из нас до сих пор не всегда могут надеяться на точный полезный ответ от Siri, Alexa или Google Assistant. Но эти технологии только в начале пути.

Так вот: что есть сейчас и что нас ждет?

Затишье

Пока я это пишу, мир персональных технологий развивается так быстро, как только может, но все еще мало продуктов, которые реально могут изменить правила игры. Так что сейчас пока некое затишье.

Мультитач-смартфон, созданный 10 лет назад компанией Apple, покорил мир, но ему есть еще куда расти. <…>

Программные революции, как облачные технологии, поисковые системы и соцсети тоже все еще растут и улучшаются, но они очень известны. Потребительские беспилотники и робототехника находятся в зачаточном состоянии, и спектр их практического применения пока слишком ограничен.

С момента выхода iPad-2010 самым ярким событием стала презентация умного динамика Amazon Echo со встроенным помощником Alexa. Он вышел в 2015 году, за ним последовал похожий Google Home. Я жду следующих. <…>

Просто ждите

Все крупные технические игроки, компании из других отраслей и стартапы, чьи имена мы еще не знаем, работают над некоторыми, возможно, самыми важными составляющими нашего будущего. А именно – искусственный интеллект, компьютерное обучение, дополненная реальность, виртуальная реальность, робототехника и беспилотные летательные аппараты, умные дома, автомобили на автопилоте, цифровое здравоохранение и портативные устройства.

У всего этого есть кое-что общее. Они требуют большую мощность и более сильные распределительные системы, новые сенсоры, лучшие сети, более развитые системы распознавание речи и изображения и программное обеспечение, которое одновременно и умнее, и безопаснее.

Примеры всех этих технологий уже существуют, но они еще юны, ограничены и привлекательны в основном для энтузиастов. <…>

Цифровое окружение

Я думаю, в результате вся эта работа приведет к тому, что технологии, компьютер внутри всех этих вещей, отойдет на второй план. В некоторых случаях он может полностью исчезнуть до того, пока его не активирует голосовая команда, человек, зашедший в комнату, смена состава крови или температуры. Может даже мысль.

Весь ваш дом, офис и автомобиль будут набиты этими компьютерами и датчиками в режиме ожидания. Но они не будут мешать вам, возможно, они вообще не будут восприниматься как технические устройства.

Это цифровое окружение, трансформация окружающей среды с помощью интеллектуальных устройств и инструментов, которых, кажется, и нет рядом. <…>

Говорят, у Apple есть секретный проект по контролю уровня глюкозы у больных сахарным диабетом с новыми неинвазивными сенсорами, которые могут избавить больных от необходимости каждый день использовать тестовые иглы.

Google изменил всю свою корпоративную миссию на "ИИ в первую очередь" и с помощью Google Home и Google Assistant может добиться перехода от голосовых команд к настоящей, нерегламентированной беседе <…>

Почему это важно

Все это потенциально может создать новый мир. Это принципиально иной подход к технологии. <…>

Компьютеры стали намного проще в использовании, но они по-прежнему требуют внимания и заботы, от зарядки аккумуляторов до определения того, какие приложения использовать и когда.

В течение 40 лет технологии были великой вещью, но при этом совершенно неестественным дополнением нашей жизни. Но то, что сейчас происходит в лабораториях, обещает это изменить.

Темная сторона

Некоторые, кто дочитал до этого места, уже шарахаются от идеи цифрового окружения. Вы задумались о вторжении в личную жизнь, с тем, чтобы монетизировать еще большую ее часть, о правительственной слежке и худших последствиях хакерства, чем это возможно сейчас. <…>

Но если мы действительно собираемся превратить наши дома, наши автомобили, наше здоровье в личные технокомпании в масштабах, о которых мы даже не представляли, нам определенно нужны более жесткие стандарты безопасности и приватности, чем те, что существуют сейчас.

Индустрия, долгое время называвшая себя разрушителем, должна будет работать рука об руку с правительством, чтобы выработать эту политику. И это может быть более сложной задачей, чем разработка технологии в первую очередь.

Олигополия

Большая часть работы по этому вопросу, особенно та, о которой мы можем узнать и рассказать, делается в огромных компаниях, создавших современную технологическую олигополию – Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft.

Но происходящие тектонические сдвиги в мире технологий могут их встряхнуть. Например, сегодня здесь Apple самая крупная рыба. Как сообщается, она активно работает над машинами на автопилоте и инновациями в здравоохранении. Но его строгая и достойная восхищения политика конфиденциальности затрудняет сбор огромных объемов данных, необходимых для улучшения компьютерного обучения.

Microsoft все еще пытается найти способ объединить свое грозное программное обеспечение и достижения в облачных технологиях с бизнес-программами. Основанные на рекламе бизнес-модели Facebook и Google могут завести компании в тупик.

Подведем черту

В последние пару десятилетий мы все были чертовски хороши, несмотря на американские горки. Происходящее захватывало, обогащало и преобразовывалось. Это касается и объектов, и процессов. Вскоре после короткого спада, американские горки наберут скорость больше, чем когда бы то ни было. Но теперь речь пойдет о реальном опыте с гораздо меньшим акцентом на том, что его создает.

От этого мне, как любителю гаджетов, немного грустно. Но как для человека, который верит в технологии, это чрезвычайно захватывающе. Я больше не буду анализировать все эти вещи, но можете не сомневаться, я буду внимательно следить за тем, чем все это обернется.

Спасибо, что читали. Моссберг ушел.

НВ

Метки: Alexa, Amazon, Android, Apple, Google, Сири
Loading...
Loading...