Как Илон Маск «выкидывает» россиян  из космоса

На прошлой неделе глава российской компании «Роскосмос» Дмитрий Рогозин фактически капитулировал в драке за коммерческие запуски в космос. Он заявил, что компания больше не будет производить свою главную рабочую лошадку - ракету «Протон-М», которую использовал СССР, а затем и Россия более 50 лет. Почему Россия отказалась от своей успешной ракеты?

Об этом пишет ictv.

 

Виной всему проклятый Маск и его компания SpaceX. Фактически россияне сами создали себе конкурента. Когда Маск задумался о космосе, он сначала пытался купить ракету в России и модернизировать ее. Он ездил в Россию трижды, но там от него отмахнулись. В Штатах в прихоти эксцентричного миллионера тоже никто не верил. Поэтому Маск сам засел за учебники. Он понял, что конструкции ракет не меняли с 60-х годов прошлого века. Наконец, настойчивость и изрядная вера в проект позволили команде SpaceX создать работоспособную ракету, а затем модернизировать ее. Она вобрала в себя самые современные технологии и вышла удивительно экономичной. Так появилась ракета Falcon9. Эта ракета способна поднимать такой же груз, как российская «Протон-М». Только вот стоит она дешевле и горючего расходует меньше, что делает ее коммерчески более успешной. А после того, как с 2015 года Маск научил возвращаться на землю первую ступите ракеты-носителя, российский «Протон» фактически стал никому не нужен.

 

«Роскосмос» заявил, что теперь переключится на производство новой российской разработки - ракеты системы «Ангара». Планируется, что она сможет поднимать на низкую орбиту от 27 до 37 тонн. Однако и здесь не все радужно. Во-первых, единственный успешный старт «Ангары» состоялся в 2014 году. С тех пор ее больше не запускали, то есть к регулярному использованию она не готова. А, во-вторых, праздник «Роскосмоса» снова портит Маск. В начале года SpaceX успешно испытал новую тяжелую ракету Falcon Heavy, которая сможет поднимать почти вдвое больше «Ангара». Единственное, что хоть кому-то нужно в хозяйстве российской космической программы, это ракеты «Союз», доставляют космонавтов на Международную космическую станцию. После закрытия американской программы шаттлов, это пока единственный путь попасть на МКС. Но «Союз» был создан еще Сергеем Королевым в 50-х годах прошлого века. С небольшими доработками российский «Союз» - это та самая ракета, которая подняла Гагарина в космос. Она очень надежна, но удивительно неэкономная. И, похоже, что и этот контракт у россиян займет Маск. Уже сейчас его челноки Dragon доставляют грузы на МКС. А до конца этого года в SpaceX обещают испытать пилотируемый вариант корабля.

Метки: Ангара, Илон Маск, Космос, Протон-М
Loading...