Как Илон Маск вогнал еще один гвоздь в гроб Роскосмоса

Космический "газпром" лишится десятой части финансирования - американцы тестируют свои альтернативы устаревшим "Союзам".

На фото - капсула Crew Dragon, венчающая ракету Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX в космическом центре Кеннеди во Флориде. Сегодня, 2 марта, она стартует с испытательной миссией Demo-1 к Международной космической станции, пишет ktla.com. "Это новая эра освоения человеком космоса", - утверждается на Фейсбук-странице МКС. "Миссия Demo-1 - это не только следующий критический шаг американской космонавтики, но и очередной гвоздь в гроб нашей", - констатирует российский авиакосмоэксперт Вадим Лукашевич.

 

Шестидневный испытательный полет будет полноценным во всех отношениях, - старт, стыковка с МКС, - единственное, капсула "Дракона" будет нести не людей, а манекен по имени Рипли (в честь героини фильма «Чужой») - в том же белом скафандре SpaceX, который потом оденут астронавты.

890_450_5c79ca96eeb6c

НАСА не ожидает идеальной миссии, извлеченные уроки должны повысить уровень безопасности, когда два астронавта сядут в "Дракон" в июле.

 

Программу Space Shuttle США свернули в 2011 году. Во-первых, потому что сперва отказались от идеи собственной орбитальной станции (а ведь тогда бы никакой Роскосмос не обвинял их астронавтов, что те сверлят дырки на орбите в дырявых российских "Союзах"). Во-вторых, потому что обслуживать "челноки" было очень дорого (стоимость одной миссии под конец доходила до $800 млн.). И с тех пор для полетов на МКС американские астронавты пользовались российскими "Союзами", враз ставшими монополистами космического пассажиропотока, доведя цену за «тicket to the Moon» до $80 млн.

 

"Эх, прокачу!" Дмитрия Рогозина неплохо устроилось, но забыло о двух вещах: 1) "пиндосы", они (...) умеют считать; 2) Иллон Маск, он (...) не злопамятный, но память, как все гении, имеет хорошую, храня в нижних нейрофайлах воспоминания, как на заре его пути в космос и протянутой с предложением дружбы руки россияне его разве что портянками не гоняли по коридорам Роскосмоса, или как там в начале нулевых эта контора называлась.

 

В итоге Маск пошел своим путем, на котором вместе с Boeing получил от НАСА $8 млрд. на создание космических такси (у Boeing свой проект Starliner, который, как сообщается, тоже почти готов и тестовый полет ожидается этой весной).

890_450_5c79ca1346d28

 

Прежде, чем создать корабль пассажирский, компания SpaceX Маска, как известно, за последние семь лет 16 раз доставляла на МКС космические грузы. Результатом стала полная переработка грузовой капсулы Dragon в пассажирскую Crew Dragon. Семь пассажирских мест, три иллюминатора, компьютерные сенсорные экраны и системы жизнеобеспечения. И - никаких "штурвал на себя": в капсуле Маска астронавт будет именно что пассажиром, а не пилотом. А также человеком, а не килькой в томате, что отчетливо видно, если сравнить кабины "Союза" с Crew Dragon.

890_450_5c79c7eea4a23

890_450_5c79c7fb1ce5c

Вместо привычных со времен программы "Время" 70-х годов солнечных батарей-крыльев, фотоэлементы встроены в покрытие космического корабля, оборудованного восемью двигателями, которые отстреляют капсулу от ракеты-носителя при ЧП во время старта или полета.

 

Вы не можете идти в космос, выглядя как придурок, говорит Илон Маск, подготовив астронавтам белого корабля 21 века белые обтекаемые скафандры с черной оторочкой, со стильными шлемами и перчатками - ничего не осталось от громоздких оранжевых костюмов времен Space Shuttle (Boeing для астронавтов своего Starliner сшил голубые скафандры).

 

Испытательный манекен в натуральную величину оснащен датчиками, чтобы фиксировать все нагрузки и перегрузки. Рипли - копия Starman'а, которого в прошлом году не лишенный чувства юмора Маск запулил в космическое пространство в водительском сиденье красного спорткара-кабриолета Tesla Roadster, тестируя тяжелую грузовую ракету Falcon Heavy.

 

Вместе с Рипли на МКС с его обитателями улетает 450 фунтов (200 кг) припасов и снаряжения. Три астронавта орбитальной станции войдут в Crew Dragon, выгрузят себе свежие припасы и заполнят грузовой отсек космического такси собранными научными образцами и отработавшим свое оборудованием. Капсула расстыкуется с МКС 8 марта и после восхода солнца в Западном полушарии раскроет посадочные паршюты над Атлантикой в паре сотен миль от побережья Флориды.

 

"18 лет назад никому неизвестный пацан Маск приехал в Россию, чтобы купить межконтинентальную ракету для своих мечтаний о космосе. Мы даже не стали с ним разговаривать, с ходу послав прожектера и афериста нах. В середине "нулевых" годов старожилы РКК "Энергия" со смехом вымарывали из раздела "Риски и конкуренты" ежегодных годовых отчётов корпорации любые упоминания о фантазиях выскочки Илона Маска - что может сделать этот щенок?! История - это не только история успехов Илона Маска, это история чванливого падения самовлюбленной российской космонавтики...", - написал экс-конструктор ОКБ Сухого, бывший эксперт космического кластера фонда Сколково Вадим Лукашевич.

А более подробно о новом детище Илона Маска можно посмотреть здесь:

 

 

Василий Хайруллин. Lenta.UA