Как глава НКРЭКУ объяснил Зеленскому появление второй платежки на газ

Глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк объяснил, зачем из платежей по газу для населения выделили отдельно плату за транспортировку газа.

По его словам, данная норма регулируется законом об анбандлинге.

 

"Мы должны были вывести ее уже давно отдельными платежами, потому что мы занимаемся, как страна, анбандлингом: это поставка отдельно, транспортировка отдельно. Это необходимо для того, чтобы можно было свободно менять поставщика", — доложил Тарасюк президенту Украины Владимиру Зеленскому.

 

Глава НКРЭКУ заверил, что две платежки сделали плату за транспортировку газа равномерной, а не увеличили ее: "Мы сделали плату за распределение равномерной в течение года. На примере: если в прошлом году вы платили 1200 гривень, из тех 1200 гривень вы платили 800 в отопительный период, 400 гривень — весна, лето, осень. Сейчас эти 1200 гривень точно также вы будет платить, но по 100 гривень в месяц. Это единственное изменение, которое внесено".

При этом премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что разделение платежек никоим образом не отразилось на конечной сумме начислений за газ.

 

Украинцев разделение платежей возмутило, так как платежки за транспортировку газа получают даже там, где дома еще не сданы в эксплуатацию, а на газовом счетчике стоит ноль.

Метки: платежка за газ