Как фитнес-браслеты раскрыли положение военных баз

Эксперты обнаружили на карте приложения Strava военные базы нескольких стран, включая США. Передвижение солдат по местам дислокации выдали фитнес-трекеры и мобильные устройства, пишет The Verge.

В ноябре прошлого года фитнес-приложение Strava, которое позволяет пользователям отслеживать пройденное расстояние с помощью мобильного телефона и данных со спутников, опубликовало карту с информацией о передвижениях владельцев  миллионов фитнес-браслетов.
strava

Натан Русер, член Института аналитиков по объединенным конфликтам, обратил внимание на то, что можно увязать данные о повышенной активности владельцев браслетов с зонами боевых действий, в том числе в Афганистане и Сирии. Кроме того,  в значительном отдалении от населенных пунктов и других мест, где могут традиционно использоваться фитнес-трекеры, пользователи нашли цикличные маршруты, по которым, по-видимому, передвигаются военные патрули.

"Strava опубликовала глобальную карту… Выглядит красиво, но это проблема для сохранения секретности операций. Базы США легко идентифицировать", — пишет Nathan Ruser.

Дополнительную информацию можно получить если сопоставить карты Googlecкартой Strava . Например, в следующих парах изображений можно легко сопоставить маршруты и структуры на Google Maps с тем, как люди перемещаются вокруг Форт-Беннинга, штат Джорджия.
Screen_Shot_2018_01_28_at_2.42.41_PM

Screen_Shot_2018_01_28_at_2.42.53_PM

​Пользователи отмечают, что американские базы наиболее заметны на карте. Кроме того, отмечают активность, предположительно российских и турецких военных в Сирии.

Представитель Пентагона заявил, что американское военное ведомство изучает ситуацию и в случае необходимости готово принять дополнительные меры для обеспечения безопасности военного персонала.

Метки: фитнес-трекер
Loading...