Кабмин запретил парагвайские сайты

В конце декабря прошлого года сеть облетела новость о том, что Министерство образования и науки Украины запретило использовать в учебных заведениях и других подчиненных ему учреждениях сайты в двух российских доменных зонах.

В нюансах ситуации разбирался InternetUA.

 

Подлинность документа, который многие считали фэйком, нашему изданию подтвердили в МОН.

Соцсети высмеяли не сколько сам запрет Минобразования, сколько безграмотность документа, ведь запретить решили использование сайтов в доменной зоне «.ru» и кириллической доменной зоне «.ру», которой попросту не существует – есть российские «.рф» и «.рус», но они под запрет не попали.

Получается, в украинских учебных заведениях можно свободно читать официальный сайт Владимира Путина (президент.рф), но нельзя (или, по документу, в «исключительных случаях») читать сайт библиотеки РАН (rasl.ru). Также почему-то под запрет не попали доменные зоны «.москва», «.moscow» и «.su».

 

Доменная зона «.py» (латиницей) является родной для Парагвая. Технически, поскольку «.ру» (кириллицей) не существует, документом запрещается посещение парагвайских сайтов. Некоторые пользователи соцсетей усмотрели в письме МОН ещё и запрет на использование языка программирования Python из-за используемого расширения файлов «.py».

 

Как выяснилось, травят Минобразования в социальных сетях неоправданно, ведь в МОН просто выполняли разнарядку сверху. В пресс-службе  Минобразования, кроме подтверждения подлинности документа, отказались что-либо комментировать, однако намекнули, что в СМИ-первоисточнике новости кроется разгадка происхождения злополучного документа  – резолюция заместителя госсекретаря Кабинета министров Сергея Кушнира.

 

По данным InternetUA, письмо от Кабинета министров с резолюцией запретить пользование сайтами доменных зон «.ru» и «.ру» имеет гриф «для служебного пользования» и не может быть опубликовано. Однако, и в «оригинальном» документе речь идет о запрете посещения сайтов несуществующей зоны «.ру», уверяет наш источник в Кабмине:

– Минобразования здесь не при чем. В их поручении написано именно так, как написано в исходном документе и в МОН не могут его изменить, – говорит источник. –  Оно обязано, по бюрократическим процедурам, продублировать поручение Кабмина на подчиненные себе структуры.

 

Отметим, что Минобразования –  не единственное, ограничившее доступ подчиненных к российским и парагвайским сайтам. По данным "Украинской правды. Жизнь", все министерства получили соответствующие поручения от Кабмина.

Метки: Интернет, Кабмин
Loading...
Loading...