Кабмин сократил госзаказ на студентов

В Кабинете министров заявили об утверждения госзаказа на подготовку специалистов в количестве 191 100 человек, в том числе по дневной форме обучения - 171 355 человек, что меньше утвержденных в 2017 году показателей на 9,6% и 9,5% соответственно.

Объем государственного заказа для специалистов дневной формы обучения снизился на 30,6% по уровню подготовки «бакалавр» на дневную форму обучения сократился на 3,5%, а для магистров и аспирантов - вырос на 0,9% и 1,4 % соответственно, сообщает Радио Свобода.

«Госзаказ должен отвечать потребностям рынка. Поэтому Минэкономразвития разработало изменения в механизм государственного заказа, чтобы создать дополнительную мотивацию для студентов наиболее востребованных специальностей. С этого года мы предложили запретить перераспределение госзаказа между отраслями, со следующего года вводится еще несколько важных изменений. Например, предлагаем повышенную стипендию для студентов инженерных, технических, аграрных специальностей, которых сейчас очень нуждается промышленность, ИТ-сферы. Это важный вопрос для украинской экономики », - комментирует решение правительства первый вице-премьер-министр Степан Кубов.

Метки: ВУЗы, Госзаказ, студенты
Loading...