Кабмин решил легализовать в Украине титушек

титушки

К полиции и пограничникам приставят общественников

В Украине должно стать больше охранителей порядка. Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, призванный урегулировать участие граждан в охране общественного порядка и государственной границы. В частности, предлагается упростить требования для создания таких формирований и усилить контроль за их деятельностью со стороны полиции и пограничников, к которым они будут приставлены.

Следует отметить, что закон «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» был принят в 2000 году. Однако с 2014 г., после сложившихся в стране объективных обстоятельств, в нем обнаружили ряд серьезных недочетов и начали постепенно приводить его к требованиям современности. Изменения в документ уже вносили в 2015 и 2016 гг.

Новый же законопроект №7245 направлен на создание реальных условий для функционирования таких общественных формирований. По крайней мере, так декларируют чиновники.

Правила упростят

Для усовершенствования порядка создания и организации деятельности таких общественных формирований (ОФ) предлагается внести в законодательство следующие изменения:

  1. разрешить образования ОФ в населенных пунктах в пределах контролируемых пограничных районов в составе от 5 человек (раньше от 10 чел.);
  2. упростить порядок согласования уставных документов формирований;
  3. предоставить Нацполиции и органам Госпогранслужбы право подавать заявление в суд о принудительном прекращении деятельности ОФ в случае бездействия или нарушения ими действующего законодательства (ранее только регистрирующий орган имел право на такое обращение);
  4. уточнить порядок создания ОФ, исходя из потребности и возможности реализации тех или иных задач в соответствии с законодательством;
  5. увеличить круг должностных лиц, которым будет разрешено давать конкретные поручения членам ОФ;
  6. расширить полномочия территориальных органов Нацполиции и органов Госпогранслужбы по стимулированию и награждению наиболее активных граждан.

Помимо прочего, предлагается также разрешить общественникам выполнять наблюдение за пересечением границы лицами и их транспортными средствами совместно с сотрудниками погранслужбы (ранее был только осмотр на маршрутах возможных проникновений нарушителей границы).

«Такое изменение приведет к увеличению количества человеческих ресурсов на пунктах пропуска через, позволит как осуществлять обзор более тщательно, так и увеличит пропускную способность контрольных пунктов», — отметил в беседе с UBR.ua юрист ЮКК «Де-юре» Владислав Мартынчук.

Хотя чиновники надеются, что изменения позволят более качественно осуществлять отбор кандидатов в члены таких организаций и лучше контролировать их деятельность, юристы видят в таких новшествах явные риски и возможности для злоупотреблений со стороны органов правопорядка в связке с общественниками.

«Данный законопроект скорее направлен не на усиление контроля за государственной границей, а на усиление контроля за общественными формированиями, осуществляющими такую деятельность. Следует предположить, что на практике эти изменения будут иметь последствия только в качестве увеличения полномочий Нацполиции и органов пограничной службы, что в принципе логично, так как именно они являются уполномоченными на осуществление охраны и контроля государственной границы», — заметил UBR.ua юрист ЮК «Волхв» Виктор Дубовик.

Граница в руках частников

Вместе с этим, говорят юристы, такие изменения несут в себе угрозу как для общественного порядка, так и для охраны самой границы.

«Если взять опыт трехлетней давности использования данного закона в Луганской области, то можно отметить тот факт, что общественное формирование «Луганская гвардия», ставшая оплотом сепаратизма и созданная по решению Луганской ОДА, руководителем, которого был на тот момент ставленник Ефремова Пристюк, под видом борьбы с преступностью начали формировать незаконные вооруженные формирования, которые в последствии захватили власть в городе и развязали восточный конфликт», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

По словам юристов, во всех странах вопросами охраны госграницы занимаются непосредственно государственные органы правопорядка, а участие общественности при этом минимально — она привлекается лишь для информирования полиции о совершенных преступлениях. У нас же в Украине стало популярным использование титушек как в общественных, так и хозяйственных, спорных процессах. А именно в рейдерских атаках, давлении на суд, спорах о собственности.

«Недавний пример — визит в Соломенский суд «ветеранов АТО» под руководством советника Арсения Авакова Кивы, с целью «проконтролировать» решение следственного судьи об избрании меры пресечения сыну Авакова, Александру. И как показывает практика, общественные формирования возникают для видимой легализации коррупционно-преступных схем теневых «кукловодов» из криминального или политического социума. По моему мнению, данный закон надо не изменять, а отменять», — считает Чудовский.

Все же, говорят юристы, хоть, к сожалению, члены общественных формирований и становятся участниками уголовных производств, а сами организации оказываются в центре коррупционных скандалов, не стоит делать выводы о системе общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы в целом на основании ненадлежащего поведения отдельных лиц.

«Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы оказывают содействие деятельности правоохранителей при охране общественного порядка, прекращении и предотвращении админнарушений и преступлений. Кроме того, они участвуют в спасательных операциях во время чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий», — заметил нам Владислав Мартынчук.

К тому же, говорят юристы, общественники и сами могут стать жертвами недобросовестных правоохранителей, которые будут сваливать на них все свои просчеты.

«Новация хоть и правильная, но это также может повлечь перебрасывание ответственности с пограничников на активистов в «удобных» случаях», — отметила в разговоре с UBR.ua младший юрист Eterna Law Маргарита Татарова.

ubr

Метки: общественный порядок, титушки
Loading...
Loading...