Кабмин разрешил жителям старых домов устанавливать квартирные счетчики тепла

Установка распределительного учета тепловой энергии даст возможность каждому украинцу экономить потребление тепла и платить исключительно по собственному счетчику. Выбор потребителями оптимальной системы индивидуального учета осуществляется при технической возможности инженерных систем и экономической целесообразности для каждого дома.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, так прокомментировал принятие на заседании Правительства постановления "Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов - распределителей тепловой энергии" вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Постановление разработано Минрегионом во исполнение Закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения".

Чиновник пояснил, что ранее индивидуальный (поквартирный) учет был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления, а жители старых домов, где отсутствует техническая возможность установить индивидуальный счетчик, платили за объем тепла, которое потребляло все здание, по коммерческому домовому узлу делилась пропорционально площади на всех. И все платили одинаково.

"Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу небрежного соседа. Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений в соответствии с площадью их квартиры. Это общеевропейская практика", - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вместе с тем отмечается, что для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителей многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет потребителей - владельцев квартиры.

Loading...
Loading...