Кабмин разрешил пересчитать коммунальные тарифы за декабрь

Кабинет Министров разрешил предприятиям корректировать тарифы на централизованное теплоснабжение и централизованное горячее водоснабжение в зависимости от изменения цены природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий, — передает Хвиля.

 

«Сегодня Правительство приняло изменения в действующие постановления, регулирующие правила предоставления услуг отопления и правила поставки тепловой энергии и предоставил право теплоснабжающим предприятиям работать по законам рынка».

 

Об этом сказала Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время Совета развития общин и территорий.

 

Теперь основанием для изменения размера начислений за тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды является условие, когда цена природного газа, приобретенная исполнителем в соответствующем месте отопительного сезона, ниже цены природного газа, учтенной в структуре тарифов, установленных НКРЭКУ или органами местного самоуправления.

Первый перерасчет по новым правилам потребители получат в январе 2020 года в платежках за декабрь 2019 года.

Сумма перерасчета будет зачислена потребителям в оплату будущих платежей.

Осуществление перерасчета позволит уменьшить платежку потребителя за декабрь в среднем на 300-400 гривен.

Поэтому, например, за отопительный сезон 2019/2020 годов семья, проживающая в квартире площадью 65,3 кв. м, получит уменьшенную платежку в среднем на 800-1000 гривен.

 

Ранее сообщалось о том, что Кабмин дал возможность теплогенерирующим предприятиям понижать нынешние тарифы на тепло в соответствии с уровнем рыночных цен на природный газ.

Так, на сегодняшний день теплогенерирующие предприятия вносят в тарифы цену на газ по прошлогоднему уровню — 7482 грн/куб.м.

До этого глава Украины Владимир Зеленский потребовал от правительства немедленно найти решение для снижения тарифов на коммунальные для украинцев.

Метки: тариф на тепло