Кабмин осчастливил украинцев социальной нормой на газ и тут же умыкнул у них 200 кубов «дешевого» газа

На официальном портале правительства появилась информация об очередной новации премьера, касающейся обеспечения населения газом в отопительный период. Отныне тем, кто отапливает свое жилье голубым топливом, на весь отопительный сезон (с октября по апрель) будет предоставляться 1200 кубометров газа по «социальной» цене.

Напомним, что «социальной» ценой, с апреля этого года является 3600 грн. за тысячу куб. м газа. Ранее в отопительный сезон по этой «льготной» цене разрешалось сжигать до 200 куб. м в месяц. Все, что сверх того, домовладелец должен был оплачивать по рыночной цене 7188 грн. за тысячу куб. м. Новая форма расчетов, по словам авторов этой очередной «реформы», должна позволить потребителям самим определять, какой объем «голубого топлива» им нужно использовать в отопительные месяцы в рамках социальной нормы.

Честно говоря, выгода от такого нововведения более чем сомнительная, а вот ущерб – налицо. Ведь несложно посчитать, что при прежних расчетах, сжигая по 200 кубов «социального» газа в месяц, потребитель мог рассчитывать на то, что с октября по апрель (всего 7 месяцев) он получит 1400 кубов по социальной цене (200х7). Теперь же эту норму фактически урезали до 1200 кубов газа, т.е. на 200 кубов, что в итоге заставит переплачивать домовладельца 720 грн. за тот же объем газа.

Да и вообще, при нынешних уровнях доходов большей части населения (которые практически заморожены с начала 2014 года) назвать драконовскую цену за газ в 3600 грн. за тысячу куб. м «социальной» - это верх цинизма и откровенного жульничества. Ведь еще в ноябре 2013 года нынешний премьер, а тогда еще главный оппозиционер, публично уверял украинцев, что газа собственной добычи в Украине вполне хватит, чтобы обеспечить потребности населения и что его цена может составить всего 70 долларов за тысячу куб. м.

Напомним, что с 2010 до начала 2014 года цена на газ для населения была стабильной, и при объемах потребления до 2500 тыс. куб. м в год (сравнить с нынешними обещанными 1200 тыс. куб.м.) составляла всего 725 грн. за тысячу куб. м, или (90 долл. при минимальной зарплате 152 долл. в мес.). Сегодня же в результате «социальных» реформ только «льготная» цена для населения составляет уже почти 164 долл. за тысячу куб. м, а базовая - 327 долл. при минимальной зарплате 62 долл. в мес.
По материалам Шанс

Метки: событие, цена на газ, Яценюк
Loading...
Loading...