Кабмин хочет продать Ощадбанк и Укрэксимбанк к концу 2020 года

Разработанная правительством стратегия реформирования государственного банковского сектора предусматривает возможность полной приватизации системообразующих Ощадбанка и Укрэксимбанка в долгосрочной перспективе, при этом решение относительно объема акций для продажи и сроков такой продажи будет принято Кабинетом министров не позднее конца 2020 года.

Об этом говорится в утвержденных правительством «Основах стратегического реформирования государственного банковского сектора».

Согласно документу, текст которого обнародовало Министерство финансов на официальном сайте во вторник, среднесрочная перспектива (до середины 2018 года) предполагает продажу не менее 20% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка квалифицированному инвестору или международной финансовой организации (МФО) путем проведения прозрачного конкурса.

«Для этого наблюдательные советы системообразующих банков в 2018 году должны будут выбрать приоритетный способ продажи акций и согласовать его с Минфином. Окончательное решение о продаже акций должно быть принято Кабинетом министров не позднее первого квартала 2018 года», – отмечается в документе.

Как отмечается в документе, государство заинтересовано в привлечении МФО (МФК, ЕБРР, Немецкая компания по инвестициям и развитию) в качестве частичных собственников или инвесторов в субординированный долг.

Согласно стратегии, конечной целью владения государством системообразующих банков указано получение наивысшего дохода и управление инвестициями с позиции увеличения их стоимости.

Для этого в краткосрочной перспективе предусмотрено внедрение принципиальных изменений в корпоративное управление, изменения в бизнес и операционных моделях банков.

Относительно несистемообразующих банков в документе указано, что целью государства является выход из капитала путем приватизации или ликвидации в сроки, указанные для каждого банка отдельно.

Напомним, вчера Министерство финансов Украины анонсировало полный выход из капитала крупнейших государственных банков – Ощадбанка и Укрэксимбанка, начиная с середины 2018 года.

Интерфакс-Украина

Метки: Государственные банки, продажа, событие
Loading...
Loading...