Just business. Что изменится на рынке коммунальных услуг

ЖКХ

Пеня, демонополизация и новая тарифная политика. Парламент дал зеленый свет реформе рынка услуг ЖКХ

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах, принятый сегодня Верховной Радой, должен дать старт реформе рынка ЖКХ. Авторы законопроекта заявляют, что он способен убить монополию ЖЭКов, стимулировать украинцев утеплять дома и заставить платить по счетам. Что изменится в жизни жильцов многоквартирных домов - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ.

В Украине катастрофическая ситуация в сфере ЖКХ. Многомиллиардные долги населения, злоупотребления со стороны монополистов, а также неэффективность работы ЖЭКов порождают тотальную коррупцию в системе ЖКХ. Отрасль нуждается в благоприятных, рыночных и конкурентных условиях и правилах игры.

В 2015 году был принят закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Согласно этому закону, общее имущество не может быть разделено между совладельцами многоквартирного дома, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности. Также законом нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений по управлению многоквартирным домом, уточняется правовой статус Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), которое не может заниматься предпринимательской деятельностью, меняются принципы создания ОСМД.

Цель закона - стимулирование создания ОСМД. Сегодня совладельцы многоквартирного дома могут свободно и самостоятельно выбирать управляющего или управлять домом сами. Но до сих пор не было понимания, на кого поменять старый ЖЭК.

ЧТО ПРОИЗОШЛО.

Сегодня, 9 ноября, Верховная Рада приняла законопроект о жилищно-коммунальных услугах (N1581-д), который называют основополагающим для реформы отрасли. Основная его миссия - регулирование деятельности управляющих - тех, кто придет на смену ЖЭКам.

Закон дает возможность оставить управляющим своего дома старый ЖЭК или передать это право частной компании или человеку.

Украинцы смогут самоорганизоваться и подписывать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг: водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками. Если жильцы не захотят объединяться, потребуется индивидуальный договор. При индивидуальных поставках услуг будет взыматься плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

ЖЭКи будут обязаны сообщать об изменении цен и тарифов на коммунальные услуги. В сообщении должны быть обоснования таких изменений.

Потребитель в случае задолженности за коммунальные услуги должен будет платить пеню. Нововведение касается ситуации, когда оплата за услуги ЖКХ внесена вовремя до 20 числа месяца или на другую дату. "Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%", - пояснила народный депутат и один из авторов законопроекта Алена Бабак. При этом законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Поставщики получат право отключать коммунальные услуги должникам даже без их присутствия. Но должников должны будут предупредить за 30 дней.

Новый закон также предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКУ в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или снижения их качества. Потребитель будет иметь право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепловой энергии), если ими не пользуется за период отсутствия в помещении более 30 дней.

Местные органы власти потеряют право устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

В СУХОМ ОСТАТКЕ.

Изменения в сфере ЖКХ произойдут только тогда, когда бизнес придет на рынок управления многоквартирными домами, а совладельцы смогут свободно выбрать себе лучшего управляющего, считает координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

"Нужно чем больше организованных в ОСМД совладельцев. Спрос рождает предложение. С неорганизованными домами гораздо труднее работать. В идеале - в каждый дом должны прийти 3-5 управляющих, предложить свой набор услуг и цену, а совладельцы уже выберут лучшее предложение", - отметила Бойко в комментарии LIGA.net.

Она подчеркнула, что принятый сегодня закон является основополагающим для реформы отрасли. Но в нем есть "подводные камни". "Подзаконная база. Во-первых, типовой договор с управляющим. Важно, чтобы он был качественным. Во-вторых, пока субсидии на управление не монетизированы для бизнеса этот рынок остается слишком рискованным", - считает эксперт.

И самую большую угрозу, по ее мнению, закон представляет для тех домов, которые не создали ОСМД и не выбрали управляющего самостоятельно. "В таких случаях управляющего будет назначать город. Могут быть непрозрачные конкурсы, которые выигрывают лояльные к городской власти компании, а не те, кто действительно обеспечит лучшее качество по более низкой цене", - добавила Бойко.

 

Метки: ЖКХ, услуги ЖКХ
Loading...
Loading...