Известный писатель Даниил Гранин скончался в Санкт-Петербурге

Даниил Гранин

Последние несколько дней писатель провел в реанимации

Источники в медицинских кругах Санкт-Петербурга сообщили о том, что на 99-м году жизни ушел из жизни известный писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин.

Медики уточнили, что незадолго до смерти писатель был госпитализирован и находился в реанимационном отделении одной из больниц Питера.

"Даниил Александрович скончался в ночь на среду... Последние нескольк дней он находился в реанимационном отделении и был подключен к аппарату искусственного дыхания", - цитирует источник Интерфакс.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов подтвердил информацию, заявив, что власти проинформированы о том, что Гранин скончался в возрасте 98 лет.

"Губернатор уже распорядился об организации траурных мероприятий и похорон Даниила Александровича", - сообщил он.

Настоящая фамилия Даниила Гранина Герман. Он родился 1 января 1919 года в семье лесника. Окончив в 1940 году электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, устроился работать на Кировский завод, где занимал должность заместителя секретаря комитета ВЛКСМ. Оттуда в 1941 году и ушел на фронт в звании старшего политрука, участвовал в боях под Псковом в 1941 году и был дважды ранен. Уже во время войны закончил Ульяновское танковое училище и продолжил воевать в танковых войсках.

После войны трудился в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте, а также являлся членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета". С 1949 года начал издаваться. Основными темами писателя Гранина были реализм и поэзия научно-технического творчества. Широкую известность получили его произведения "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", а также повести.

Даниил Гранин был награжден многими государственными премиями, являлся кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии Российской федерации, премии президента России в области литературы и искусства, премии правительства города Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других. в 2005 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Инна Васейкина

МК

Метки: Даниил Гранин, писатель, смерть
Loading...
Loading...