Израиль будет «качать» газ в Европу — FT

Израиль, Кипр, Италия и Греция подписали предварительное соглашение о строительстве самой длинной в мире ГТС, сообщает Зеркало недели.
Израиль формально закрепил свои амбиции стать экспортером энергоносителей в Европу, когда подписал с тремя европейскими странами соглашение о построении газпровода, стоимостью 6-7 миллиардов долларов. Об этом пишет Financial Times, добавляя, что эта ГТС станет самой длинной в мире.
Кроме того, она будет простираться на большой глубине на дне моря от израильского берега до кипрского газового месторождения, а затем до Греции и Италии. Общая протяженность газопровода будет составлять около 2,2 тысяч километров. А сама труба будет проходить на глубине 3 километров.
Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц сказал, что предыдущие исследования подтвердили, что технологически и финансово такой амбициозный проект вполне реально воплотить до 2025 года. "Мы даем старт замечательному проекту экспорта природного газа из восточного Средиземноморья, в основном из Израиля и Кипра, в Западную Европу", - сказал Штайниц на церемонии подписания соглашения в Тель-Авиве.
Издание добавляет, что в это же время, проект может столкнуться с сомнениями со стороны бизнеса из-за низких цен на газ и политических рисков. Израиль и Кипр выставляют свои запасы газа как альтернативу российскому и североевропейскому. А это два главных источника для ЕС сегодня. Но союз пытается сократить зависимость от российских энергоносителей, а залежи в Северном море начали истощаться.
Больше читайте здесь:

Метки: газопровод, событие
Loading...
Loading...