Изобретательница красоты по-американски: от продавца факсов до миллиардерши

Сара Блейкли - первая женщина-миллиардер, которая заработала миллиард долларов в столь молодом возрасте, в 41 год. Причем, сделала она это абсолютно с нуля и не имея богатого мужа.

sara4

В мире есть много молодых мужчин-миллиардеров согласно списку Forbes - например, Дастин Московиц и Марк Цукерберг создали состояние из десяти цифр, когда им было всего по 26 лет. А вот молодых женщин с таким состоянием на планете не так уж и много, причем многие пересекли магическую черту в миллиард долларов в достаточно солидном возрасте.

 

Сара родилась 21 февраля 1971 года во Флориде в семье адвоката и художницы. Она рассказывает, что постоянно искала возможность подработать хоть где-нибудь. В детстве это были театрализованные праздники, которые она устраивала на Хеллоуин с платным входом для гостей. Первым её бизнесом был детский клуб при отеле Clearwater Beach Hilton, в котором она работала на летних каникулах, присматривая за детьми.

 

После окончания учебы в Государственном университете Флориды и получив степень по правовым связям, она два раза проваливает экзамен LSAT во время поступления в Школу права, и уезжает в Орландо на собеседование в Disney World. Там она проработала 3 месяца, а затем семь лет занималась продажей офисного оборудования в компании Danka, которая сейчас принадлежит японской корпорации - гиганту офисной техники Ricoh. Именно там она овладела искусством переговоров и продаж, предлагая факсы различным фирмам по телефону и ходя по офисам. Стоит отметить, что Сара обладает природным шармом, очень приятной внешностью и превосходными ораторскими данными, которые и сделали свое дело – в 25 лет компания Danka сделала ее национальным тренером по продажам.

Когда ей исполнилось 27 лет, Блейкли переехала в Атланту с пятью тысячами долларов, которые она накопила во время работы с Danka и следующие два года занималась разработкой нового товара, благодаря которому она и станет в 41 год миллиардером.

 

Рождение стартапа

Чтобы эффективно выступать, Сара хотела эффектно выглядеть. Еще будучи 17-летним подростком, собираясь на вечеринку, она решила надеть под белые брюки утягивающие колготы. Фигура подтянулась, но перед девушкой встала другая проблема: босоножки с таким бельем уже не наденешь. Сара обрезала стопу колгот, полюбовалась собой и выбежала из дома. Выглядела она отлично, но весь вечер ее изобретение норовило закатиться наверх.

sara

Сара задалась вопросом: почему все корректирующее белье для женщин такое неудобное и неэстетичное? Ответ оказался простым: его делают мужчины. Представители сильного пола, возможно, и смогли изобрести трусики Victoria’s Secret и мини-юбки, но в комфорте они смыслят мало. Блэйкли провела самостоятельное исследование рынка и была шокирована. Во-первых, мужчины тестировали корректирующие колготки на манекенах, а не живых моделях — и вместо полноценной обратной связи получали в лучшем случае молчаливый укор. Во-вторых, никому из них и в голову не приходило, что эластичность разных областей колгот должна быть неравномерной. В-третьих, чтобы минимизировать издержки, корректирующее белье для всех женщин выпускались с эластичным поясом одного и того же размера. Так, вечером, перед очередным выступлением перед дилерами Danka Блэйкли составила программу собственной революции: сделать собственный прототип удобных и красивых утягивающих колгот — получить патент — стать монополистом.

 

Для начала Сара нашла способ зафиксировать непослушные колготы на ноге с помощью эластичных кружев, иголки и нитки. Получив прототип, Блэйкли начала методично обзванивать офисы десяток фабрик по всей стране. Она везде слышала «нет». Вместо капитуляции Сара взяла недельный отгул в Danka и лично объехала все фабрики в Северной Каролине, где ей снова отказали. После одной из таких встреч ей перезвонил совладелец завода Highland Mills. Оказывается, он рассказал об идее Сары своим дочерям и они настояли, чтобы он изготовил для предпринимательницы пробную партию корректирующих колгот.

 

Так начинался её стартап по созданию собственной компании Spanx - производство колготок и утягивающего белья для женщин, которое с одной стороны удобное, а с другой стороны - делает фигуру стройнее. Такое название для своей фирмы она выбрала потому, что в книгах по маркетингу сказано, что товары с самыми необычными и странными названиями продаются намного лучше.

Когда летом 2000 года 29-летняя американка Сара Блэйкли искала поверенного, чтобы запатентовать изобретенные ею утягивающие колготы, юристы принимали ее за сумасшедшую. Один из юристов даже решил, что его снимают скрытой камерой, так напугал его напор предпринимательницы из Атланты. Сара не отчаялась и написала заявку на патент сама.

 Путь к успеху

Сара еще какое-то время держала свой бизнес в полном секрете, продолжая днем работать на компанию Danka. Серьезных средств на рекламу и раскрутку товара у неё не было, поэтому она сосредоточилась на маркетинге и PR-ходах.

sara-blakely-wd-story2

Большой удачей для неё была встреча со стилистом Опры Уинфри, а затем и с самой телеведущей, которая ошарашила всех своим внешним видом, когда стала выглядеть на десять фунтов стройнее в белье Spanx. В конце 2000 года Опра перед миллионной аудиторией объявила Spanx продуктом года.

После этого Сара срочно сделала сайт, которого у неё еще не было на то время, и с этого момента начинается её интернет-бизнес. Она шутит: «У меня свой бизнес в интернете всего за 18$ в месяц». После той трансляции в шоу Опры, в бизнесе Сары произошел настоящий квантовый скачок. Первый год продаж принес ей 4 млн. долларов, а следующий – 10 млн. В последующие годы она ездит с демонстрацией своей продукции по разным городам, заключает контракт с шоппинг-каналом QVC, публикуется в лучших изданиях и журналах.

 

В 2003 году она после шести проб все-таки попала на знаменитое реалити-шоу Ричарда Брэнсона The Rebel Billionaire, которое в 2004 году транслировал телеканал Fox. Ее все отговаривали от участия в нём, но она решила, что у основателя Virgin Ричарда Брэнсона есть чему поучиться, поэтому Сара поехала на это шоу. Брэнсон потом сказал, подчеркнув уникальный PR-талант этой успешной женщины: «Сара Блейкли итак уже достигла заслуженного успеха, но она мудро сочла, что шоу поможет ей пойти еще дальше».

Сара заняла второе почетное место на этом шоу и получила от Брэнсона чек в сумме 750 тысяч долларов на открытие благотворительного фонда. Блейкли и её компания Spanx постоянно жертвует средства на нужды женщин – это и учебные стипендии для женщин Африки, и помощь матерям-одиночкам, и взносы на развитие женского предпринимательства. На сегодняшний день сумма её благотворительных взносов составляет 17,5 млн. долларов.

 

Блэйкли никогда не стеснялась мобилизовывать таланты близких. Ее мама-художница сделала чертежи для патента. Бабушку Сара использовала в качестве модели и критика. Подругу, у которой не было ни опыта работы, ни подходящего образования, Блэйкли сделала директором по развитию продуктов. Другая подруга стала PR-менеджером Spanx — не потому что раньше занималась коммуникациями, а потому что влюбилась в товар и могла часами говорить только о нем. Генерального директора для Spanx Блэйкли вообще завербовала в магазине белья. Им оказалась топ-менеджер Coca-Cola Лори Энн Голдман, которая не задумываясь ушла из транснациональной корпорации ради стартапа Сары.

 

Бесконечные PR-усилия всего за несколько лет превратили Блэйкли в американского идола. Свое отношение к деньгам она выражает девизом «Весело зарабатывать, весело тратить, весело делиться». У нее располагающее чувство юмора, причем смеется она чаще всего над собой. Например, на одном публичном выступлении Сара пошутила, что адрес сайта spanx.com часто путают с ресурсами для взрослых (spanks переводится как «шлепать»), зато это дает прирост мужской аудитории. Она великолепный рассказчик и любит игру слов (например, бюстгальтеры Bra-llelujah – «лифчик, при виде которых мужчины будут кричать «аллилуйя!»). Иногда эта страсть ее подводит: во время интервью BBC Блэйкли неправильно употребила слово fanny (американки так называют свои попы, а британки — совсем другое интимное место). Но даже эти неудачи предпринимательница умудряется превращать в хохмы, которые делают ее бренд более человечным.

10011648_original

sara-blakely-spanx-640x323

Сама Сара говорит по поводу денег: «Мне кажется, что деньги делают тебя еще более тем, кем ты был без них. Если ты козел, то становишься еще большим козлом. А если ты хороший человек, то становишься еще лучше. Вообще, деньги – это весело. И делать их весело, и тратить, и раздавать тоже».

 

10 главных уроков, которые можно извлечь из её пути от продавца факсов до суперзвезды бизнеса:

Sarah_Blakely_225_1

 

1. Неудачи должны быть крупными.

Именно концентрация на больших неудачах позволяет понять, что это еще не конец света, не конечный результат, а всего лишь недостаток усилий. Если Вы находитесь в зоне комфорта и не стремитесь стать лучше, чем были вчера, то такое существование можно назвать прозябанием и жизненным болотом.

 

2. Визуализируйте.

Сара всегда визуализировала свои цели, а также шаги на пути к ним. Еще за 15 лет до участия в шоу Опры Уинфри она представляла себя, сидящей на диване и беседующей с этой известной на весь мир телеведущей.

 

3. Не делитесь хрупкими идеями слишком быстро.

Сара говорит, что новые идеи слишком хрупки и беззащитны. Необходимо подождать до  того момента, когда всё уже будет готово. Люди из лучших побуждений, желая Вам только хорошего, выскажут Вам море причин того, почему это не сработает. Зато у Вас к этому времени уже будут на всё готовые и убедительные ответы.

 

4. Не принимайте "нет" как последний ответ.

Сара общалась с огромным количеством производителей и юристов, чтобы запатентовать свою идею и создать удачный образец. Каждый раз, когда её спрашивали, кто она такая и кто за ней стоит и услышав в ответ, что она просто Сара, все отвечали ей "нет". Пока один производитель не сказал "ок". Почему? Потому, что его дочерям безумно понравилась эта идея, когда он рассказал про неё дома.

 

5. Нанимайте людей, которые Вам нравятся, и которым Вы доверяете.

Сара работала с людьми, которых хорошо знала и которые во всем её поддерживали. У нас же считается, что с друзьями и родственниками лучше не начинать бизнес. В любом случае, если нет доверия в коллективе, то и большого успеха в компании не будет.

 

6. Необязательно двигаться по порядку.

Сара предпочитает решать вопросы и проблемы по мере их поступления. Некоторые творческие люди вообще не могут загонять себя в рамки жесткого плана. Так они не чувствуют свободы в своих поступках и решениях. А кому-то важен четкий план и разные неожиданности на пути сбивают их с толку, вызывая временный ступор в делах.

 

7. Вы сможете разобраться в чём угодно.

Сара утверждает, что абсолютно ничего не знала о женском белье, патентах, производстве, маркетинге и онлайн-торговле. Но это её не остановило. Можно изучить все необходимые для бизнеса вопросы и нанять людей, которые будут делать то, что Вы не умеете делать. Главное двигаться вперёд с неутомимой энергией и не бросать идею, даже если Вы думаете, что у Вас не хватает знаний, способностей или ещё чего-то. Как говорится: «Ничего невозможного не существует!».

 

8. Можно построить миллиардный бизнес, начав с 5 тысяч долларов.

У Сары была именно эта сумма, когда она отрезала пятку у своих колготок и надела их под штаны, чтобы лучше выглядеть. В этот момент она поняла, что миру нужен продукт, который будет одновременно и удобным, и улучшающим женские формы. За пять тысяч долларов она смогла создать прототип, выбрала производителя, придумала название своему продукту, запатентовала его и нашла первых потенциальных покупателей. «Вам не нужно быть богатым, чтобы начать заниматься своей идеей», - говорит Сара.

 

9. Вам не нужно в начале своего бизнеса беспокоиться о расширении.

У Сары не было офиса, не было денег на рекламу и даже не было сайта, пока она не попала на шоу Опры, когда он ей реально понадобился. Сара продолжала работать в компании  Danka, а вечерами и по ночам упаковывала свои товары и вела бизнес из своей квартиры. Сейчас, конечно, сайт является мощным инструментом для раскрутки бизнеса, но товар или продукт, конечно, стоит на первом месте, иначе что Вы будете предлагать людям в интернете?

 

10. Ломайте привычное устройство вещей.

Сара досконально изучила производство белья в мире на тот момент и поняла, что женщинам необходимо совершенно другое белье – удобное и полезное, делающее их красивыми и стройными. Она разбила лёд и разработала совершенно новый подход к производству женского белья.

 

Самый главный совет от Сары Блейкли: "Верьте в свою идею, полагайтесь на свои инстинкты, не бойтесь провала. Если Вы верите в свою идею на 100%, никто Вас не остановит! Ключевой фактор успеха Spanx — я не боялась неудач!".

 

История этой удивительной женщины показывает, каких высот можно достичь, если верить в себя, в свой успех и безмерно вкладывать в это все свои силы. Рано или поздно наша страсть и преданность своим внутренним убеждениям приведут к успеху.

Метки: история успеха, Сара Блейкли
Loading...
Loading...