Из-за отсутствия прописки почти миллион украинцев не смогут проголосовать

В Службе государственного реестра избирателей говорят, что по закону таких избирателей невозможно включить ни в один избирательный участок

Почти миллион граждан Украины не смогут проголосовать на президентских выборах в марте из-за отсутствия прописки. Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель Службы государственного реестра избирателей Александр Стельмах, передает "РБК-Украина".

В частности, он отметил, что на сегодня граждан, которые не имеют регистрации места проживания, около 1 миллиона, и это серьезный вызов для ЦИК и вообще для ведения реестра.

 

"Как мы все знаем, таких избирателей невозможно включить ни в один избирательный участок. Они имеют штампик "выбыл" в паспорте, и включить мы их никуда не можем. Это уже по сути целая армия наших избирателей. Надо законодателю что-то думать, возможно, как-то изменить форму ведения реестра, чтобы эти избиратели также могли голосовать", - сказал Стельмах.

 

Как сообщалось, наличие себя в списке избирателей может проверить каждый гражданин Украины на сайте Государственного реестра избирателей. Если при проверке данных в списке избирателей обнаружена ошибка, нужно обратиться с административным иском об уточнении списка избирателей в админсуд по месту нахождения соответствующей комиссии. Крайний срок - 29 марта, платить судебный сбор не нужно.

Метки: выборы2019, прописка, реестр