Из украинских аптек исчезнут жизненно важные лекарства

Пока Минздрав запустит программу компенсации стоимости препаратов, с их поставками могут возникнуть перебои

С начала следующего года вступит в силу система компенсации государством стоимости лекарств по нескольким направлениям. Под программу реимбурсации попадают препараты для лечения гипертонии, астмы, диабета первого и второго типа.

Как рассказали нам в Министерстве здравоохранения, именно эти болезни больше всего влияют на показатели смертности населения, а также эффективно лечатся на амбулаторном этапе.
Бесплатно, но не всем

Главная цель возмещения стоимости лекарств — побудить пациента обращаться к доктору для получения доступного лечения. Так, после обследования, больной получает от участкового врача рецепт на нужный препарат, который входит в специальный перечень. По такому рецепту пациент приобретает в аптеке по сниженной цене (или получает бесплатно) нужное лекарство.

"Для конечного потребителя цена будет значительно ниже, чем сейчас. В зависимости от применяемой схемы — полная компенсация (пациент получает лекарство бесплатно) или частичная компенсация (50% от стоимости). Государство берет на себя часть затрат на лечение пациентов по вышеуказанным программам", — рассказала UBR.ua генеральный директор компании SMD Ирина Горлова.

Стоимость проданного препарата или разницу в цене местная власть компенсирует аптекарям за счет бюджетных средств. На следующий год на эти цели выделено 500 млн. грн.

Но некоторые эксперты отмечают, что этой суммы может не хватить на всех пациентов. По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, каждый год украинцы тратят на лекарства примерно 50-60 млрд. грн.

"500 млн грн хватило бы на одну область, но никак не на всю Украину. А так, получится, что на каждого пациента будет выделено порядка 1000 тыс. грн. На деле это значит, что лекарства могут подешеветь очень незначительно. К тому же, пока систему реимбурсации будут вводить, на пару месяцев из аптек могут пропасть препараты, которые включены в программу", — отметил в беседе с UBR.ua Виктор Сердюк.

Но по мнению Ирины Горловой, несмотря на то, что на запуск проекта потребуется время, для первого года финансирование вполне достаточное.

"По сахарному диабету инсулинозависимого типа покрытие государством уже составляет 100%. Будет изменена лишь схема поставки инсулинов. По остальным трем направлениям, еще нет списка лекарственных препаратов, которые попадают в первую волну компенсаций. Наиболее вероятно, это будут жизненно важные медикаменты", — отметила в разговоре с UBR.ua Ирина Горлова.
Подсмотрят цены у соседей

При этом, по опыту пилотного проекта по гипертонии, который проходил с мая 2012 г. по декабрь 2013 г., проблема может возникнуть также и в отработке схемы взаимодействия, документооборота, финансирования по всей цепочке — от пациента и врача — до аптеки.

"Рецепт стал финансовым документом, появились более жесткие требования к его заполнению. Пациент должен быть уведомлен о наличии новых возможностей удешевления своего лечения, прийти к врачу и получить рецепт. Постепенно создавался перечень аптек, входящих в проект, где пациент мог получить выписанный продукт", — подметила Ирина Горлова.

Какие именно действующие вещества попадают в программу реимбурсации можно посмотреть на сайте Минздрава. Согласно данным ведомства, на сегодняшний день более 90% пациентов сами покупают себе лекарства — часто те, которые не подходят для их диагноза.

Учитывая сильно упавшую покупательную способность населения, в ведомстве решили с 1 января 2017 г. ввести референтное ценообразование на лекарственные препараты, что, по заверению чиновников, поможет избежать необоснованного завышения цен на лекарства.

Максимальная референтная цена производителя лекарств будет установлена по 21 действующему веществу. Отталкиваться чиновники будут от стоимости подобного лекарств в 5 соседних странах — Словакии, Венгрии, Латвии, Польше и Чехии.

Кроме того, НДС на лекарственные средства и медицинские изделия уменьшится до 2-5%, а оптовые и розничные наценки ограничатся. Министерство установит максимальную регрессивную розничную торговую надбавку на продажу лекарств на уровне 15%, которая будет уменьшаться вместе с ростом цены лекарственного средства и начисляться на референтную цену.

"Как результат, чем выше цена на лекарственное средство, тем меньше будет наценка на этот препарат. Максимальная оптовая торговая надбавка на продажу лекарств составит 5%, начисляемая на референтную цену с учетом всех налогов и сборов. Когда будет сформирована предельная стоимость на препарат, со стартом закупок через электронную систему РroZorro, предельная цена на лекарства будет постепенно снижаться", — рассказали UBR.ua в Минздраве.

Метки: Лекарства, минздрав, цены
Loading...
Loading...