Из Киева в Антарктиду отправилась 22-я украинская экспедиция. Видео

украинская экспедиция

Из аэропорта «Борисполь» отправилась 22-я антарктическая экспедиция на станцию ​​«Академик Вернадский». 12 украинских ученых-исследователей, среди которых геологи, геофизики, биологи, медики и инженеры отправились на экспедицию в Антарктику, они заменят предыдущую команду, которая провела там целый год.

Каждый участник экспедиции оставляет в Украине семью, некоторые даже маленьких детей. На вопрос Радио Свобода: «Какие изменения в Украине вы ожидаете после возвращения?», Большинство исследователей ответили, что надеются на окончание войны до их возвращения.

Бюджет экспедиции - 39,2 миллиона гривен. Главной проблемой функционирования украинских антарктических экспедиций является отсутствие научного судна для обеспечения деятельности станции. Свое судно Украина потеряла после аннексии Крыма.

В 1996 году Великобритания продала Украине одну из своих антарктических станций «Фарадей» за символический 1 фунт стерлингов. Такой щедрый «подарок» объясняется просто - обслуживание излишней исследовательской базы стоит немало и на то, чтобы ее закрыть, также необходимо много времени и средств. С тех пор Украина стала одной из стран, имеющих свою базу в Антарктиде. Станция была переименована в честь академика Вернадского.

 

Метки: украинская экспедиция.Антарктида
Loading...
Loading...