Ивана Купала 2016: все о празднике

Ивана Купала

Как правильно гадать, плести венки, где отпраздновать и как поздравить близких, сообщают Вести.

В ночь с 6 на 7 июля празднуется Ивана Купала

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали.

Специально к этому дню мы собрали самые интересные традиции гадания.

Самым популярным действием на Купала являются гадания с плетением венков и прыжками через купальский костер. Какие цветы выбрать и какие желания загадать вы можете прочитать здесь:

Традиции и обряды на Ивана Купала

Как сплести венок и зачем прыгать через костры

Одним из важных обрядов на Ивана Купала является перепрыгивание через купальский огонь. Кто выше всех прыгнет - будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Парни с девушками, чтобы закрепить свою любовь, прыгают через костер по двое, взявшись за руки. А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет:

Если трижды прыгнуть - год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным;

Если же вдруг споткнулся - к болезни;

Если ногой разворотил огонь - нелады в семье настанут.

Если что-то подобное произошло, нужно непременно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло - болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь.

Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

Прыгнув через костер, нужно было сразу же броситься в воду - «лед и пламя» по легенде дают поразительный очищающий эффект.

Можно сказать, что массовое купание - один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них вплоть до Ильина.

Омывая свое тело в купальской воде, девушки традиционно напевают: «Вода чистая Купайла, хочу быть красна да мила. Купальская водица, дай красотой умыться!»

Кстати, если человек отказывался купаться на Иванов день, его подозревали в колдовстве.

На рассвете Ивана Купала было принято умываться росой. Женщины обязательно собирали купальскую росу в бутылочку. Она помогала избавиться от угрей, кожа становилась чистой и нежной. «Иванову» росу использовали и при болезнях глаз. Этой же росой кропили стены своего дома, чтобы защитить жилье от нечистой силы и насекомых.

На Ивана Купала обязательно парились в банях. При этом пользовались вениками и водой, настоянной на ивановских травах (ивановскими называют травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Верили, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.

Также был распространен веселый обычай обливать встречных водой. Делалось это для того, чтобы в жаркую пору вызвать дождь.

На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

Гадания на Ивана Купала

Подорожник укажет на суженого, а воск предскажет будущее
Праздник Иван Купала издревле сопровождался обрядами, связанными с водой, огнем и травами, ведь это праздник лета. И одной из основных традиций, особенно популярных у девушек, были гадания.

Гадание на любовь. Перед сном нужно собрать несколько листьев подорожника и положить его под подушку. Укладываясь спать, следует произнести: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!». В эту ночь девушке должен присниться ее суженый.

Гадание на будущее. Для него необходимо разломать церковную свечу на несколько кусочков и растопить воск. Как только он растопится, вылить его в емкость с водой. Какую фигуру он примет – то и ожидает в ближайшем будущем. Например, кольцо или свеча – к свадьбе, кошелек – к деньгам, звезда – к удаче, сердце – к любви, флаг – к визиту важного гостя, цветы – к новому воздыхателю, полосы – к путешествию, волны – к исполнению желаний.

Гадание на жениха. Сорвите столько веток папоротника, на скольких людей вы гадаете. Гадайте в полночь с 6 на 7 июля. На каждую ветку задумайте имя парня, кого хотите в суженые. Пометьте их цветными нитками, чтобы не перепутать. Окуните в воду около берега водоема и рукой прижмите ветки ко дну. Резко отпустите. Какая ветка раньше всех всплывет — тот задуманный на нее парень и станет вашей судьбой.

Гадание на исполнение желания. Нужны бумага и вишневые косточки. Нарисуйте на бумаге круг диаметром 9 см. Возьмите 9 вишневых косточек. Загадайте желание и осторожно подбросьте косточки вверх над рисунком. Если все упавшие косточки окажутся в пределах круга — желание исполнится. Если до 3 косточек выпадут за круг, то исполнится, хотя и с непредвиденными затруднениями. Но если большинство косточек окажутся за пределами круга — не исполнится.

Гадание на деньги. Соберите на праздник букет трав на рассвете. Принесите их домой, разложите и сушите. Если травы сгниют или покроются плесенью, значит в финансовом плане год будет неудачным. А вот если трава высохла, то стоит растолочь ее в порошок. Подсыпайте этот порошок в кошелек, он как магнит, будет притягивать деньги.

Гадание на здоровье. По купальским травам можно узнать о здоровье всех членов семьи на год вперед. Для этого в сенях нужно найти щель и вставить в нее несколько цветков по числу членов семьи, загадав на каждый цветок одного из домочадцев. Толковать гадания можно наутро по внешнему виду цветов. Если цветок за ночь не завял, значит, у человека целый год не будет никаких проблем со здоровьем. Если же он все-таки поник, недуга не избежать, но он будет непродолжительным и легким. Полностью увядший цветок не предвещает хорошего состояния здоровья у этого члена семьи.

Метки: гадания, Ивана Купала, традициии
Loading...
Loading...