Историческое событие. На Крите впервые за более чем 1200 лет начался Всеправославный собор

Собор открылся богослужением Вселенского патриарха Варфоломея.

В воскресенье, 19 июня, в городе Ираклион на Крите начался первый за более чем 1200 лет Всеправославный собор. Однако в нем не приняли участия РПЦ и еще несколько церквей. Об этом сообщает Немецкая волна.

Собор открылся богослужением Вселенского патриарха Варфоломея.

Представители православных церквей встретились впервые со времен раскола, который произошел более 1200 лет назад. Ожидалось, что участие в соборе примут более 300 епископов из 14 поместных православных церквей.

В Соборе отказались участвовать патриархаты Русской православной церкви и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также лояльный к сирийскому президенту Башару Асаду Антиохийский патриархат в Дамаске. Всего на Соборе присутствуют 170 епископов.

Всеправославный собор продлится до 26 июня.

Как сообщает УНИАН, участники Собора обсудят шесть тем, включая отношения православной церкви с остальным христианским миром, отношение к посту, браку, церковной миссии в современном мире, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Напомним, перед собором Верховная Рада Украины приняла обращение Вселенского патриарха Варфоломея относительно предоставления украинской православной церкви статуса автокефальной. На это остро отреагировали в Московской патриархии.

Тем временем в Интернете инициативная группа собирает подписи Вселенского патриарха Варфоломея І по содействию в предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Авторы отмечают, что статус автокефальной церкви является естественным и закономерным, "учитывая 1000-летний опыт существования украинского государства еще со времен нашего православного единства с Византией".

Метки: Всеправославный собор, Крит, событие
Loading...
Loading...