«Историческое решение»: Рада проголосовала за пенсионную реформу

Верховная рада

Верховная Рада поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий", необходимый для проведения пенсионной реформы.

За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал решение историческим.

"По-настоящему историческое решение - установление справедливой пенсионной системы в Украине, которое дает возможность уже в октябре повысить пенсии для более 9 млн украинских пенсионеров", - написал он на своей странице в Facebook.

Предложенный правительством закон предусматривает перерасчет пенсий с 1 октября 2017 года с использованием показателя средней зарплаты в размере 3 764 гривни. Предполагается, что это повлечет за собой повышение размера пенсий для большого количества пенсионеров.

Согласно закону, отменяется налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Размер и условия назначения минимальной пенсии по возрасту будут пересмотрены. Также планируется, что на уровне прожиточного минимума пенсия в минимальном размере будет назначаться лицам, имеющим страховой стаж 30 для женщин и 35 лет для мужчин.

С 1 января 2018 года гарантия по обеспечению выплаты пенсий в минимальном размере на уровне 40% от минимальной заработной платы, но не менее чем размер прожиточного минимума, будет обеспечиваться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет, по достижении ими 65 лет.

Также закон предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года.

Предусматривается возможность покупки до 2 лет отсутствующего страхового стажа с применением дополнительного коэффициента: 2 – за период до 12 месяцев и 1,5 – за период с 13 до 24 месяцев.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, благодаря принятию пенсионной реформы, с 1 октября 2017 года минимальная пенсия увеличится до 1452 грн.

Отметим, парламент также принял изменения к Бюджетному кодексу, необходимые для реализации пенсионной реформы. "За" проголосовали" 255 нардепов.

"Немедленно начинаем перерасчет пенсий в соответствии с принятыми сегодня законодательных изменений, чтобы уже в октябре 2017 пенсионеры получили повышенные пенсии!" - подчеркнул Гройсман.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook поздравил украинцев с принятием пенсионной реформы.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк назвал решение еще одной революцией.

Обозреватель

Метки: Верховная Рада, пенсионная реформа
Loading...
Loading...