Искусственный интеллект позволил ставить диагноз по сетчатке глаза

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло решение одобрить применение диагностического устройства на базе искусственного интеллекта. Об этом сообщает Delo со ссылкой на The Verge.

Программное обеспечение IDx-DR может определить заболевания глаз, анализируя снимки сетчатки. Данный алгоритм не требует наличия специализированного доктора для интерпретации результатов.

Для использования алгоритма необходимо, чтобы медсестра или доктор загрузили снимок сетчатки глаза пациента, сделанный при помощи специальной камеры. После этого алгоритмы IDx-DR анализируют качество снимка и непосредственно изображение сетчатки. Алгоритм позволяет определить, имеет ли пациент диабетическую ретинопатию — заболевание, которое возникает, когда слишком большое количество сахара в крови приводит к повреждениям сосудов сетчатой оболочки глазного яблока и может привести к слепоте.

Ежегодно диагностируется около 200 тыс. случаев этого заболевания.

В одном из клинических исследований, которое использовало более 900 изображений, система IDx-DR правильно обнаружила ретинопатию примерно в 87% случаев, и в 90% случаев смогла правильно идентифицировать тех, у кого не было этой болезни.

По словам разработчиков, IDx-DR является уникальным решением, так как может использоваться даже медсестрами или непрофильными врачами.

 

Метки: здоровье
Loading...
Loading...