Искусственный интеллект обнаружил 6000 неизвестных ранее вирусов

Исследователь из Калифорнии, с помощью искусственного интеллекта нашел почти 6000 ранее неизвестных видов вирусов.

Статья исследованию биолога из Объединенного института генома DOE в Калифорнии Саймона Ру опубликовали в журнале Nature, пишет Громадське.

Биолог научил компьютеры идентифицировать генетическую последовательность вирусов из семейства Inoviridae. Эти вирусы живут в бактериях и изменяют поведение своего хозяина.

Ученому удалось собрать массив геномных данных, а компьютер восстановил более 10 000 генов Inoviridae и сгруппировал их. Около 6000 из них не были известны науке.

По словам ученых, это открытие сможет стать новым инструментом для изучения огромного и в значительной степени неизвестного разнообразия вирусов на Земле

Обычно исследователи пытаются выявить неизвестные вирусы в образцах, взятых из различных сред методом секвенирования ДНК. Для этого отделяют небольшие участки ДНК, и ищут в них последовательности структурных элементов ДНК - нуклеотидов, которые присущи уже известным вирусам и бактериям. Сами ученые отмечали, что метод похож на функцию компьютерного поиска слова или буквы в тексте.

Впрочем, этот метод часто терпит неудачу, ведь учении не могут обнаруживать вирусы чей «генетический подпись» значительно отличается от известных науке.

Искусственный интеллект способен распознать ДНК неизвестного вируса, поскольку он автоматически учится определять соответствующие последовательности генов в огромных массивах информации.

Loading...
Loading...