Искусственный интеллект изобрел новый рецепт виски

Шведский производитель виски Mackmyra и финская технологическая компания Fourkind, занимающаяся разработками в сфере искусственного интеллекта, выпустили первый в мире виски, приготовленный по рецепту нейросети.

Об этом сообщает popularmechanics.com.

 

Для создания уникального напитка искусственный интеллект проанализировал все виды виски Mackmyra, сгенерировав 70 миллионов новых видов.

Машина собирала «идеальный» рецепт, комбинируя компоненты самых успешных и продаваемых видов, а также учитывая вкусы покупателей и тренды.

Позже алгоритм отсеял «неудачные» варианты и оставил золотисто-желтый односолодовый виски с травяными нотками аниса, имбиря, белого перца и цитрусовой цедрой.

Компании успокаивают, что их эксперимент еще не означает, что роботы отберут профессии человека.

«Хотя искусственный интеллект и создал рецепт виски, мы больше зависим от опыта и знаний человека», — сказала мастер винокурни Mackmyra Анджела Д’Орацио.

По ее словам, искусственный интеллект — лишь инструмент в руках человека, а не его конкурент. К тому же у роботов и программ нет вкусовых рецепторов, которые могли бы оценить алкоголь.

Образец виски сначала отправят на дегустацию, а лишь потом запустят в производство. Первую партию, вероятно, выпустят осенью 2019 года.

Источник: Realist

Метки: искусственный интеллект